ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
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2025.05.16

第687回調理実習「春の炊き込みご飯弁当」

令和7年5月16日(金)の調理実習は「春の炊き込みご飯弁当」を作りました。参加者は4名でした。

10時10分に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
今回の献立にある”豚肉のアーモンド焼き”にはカロリーハーフのマヨネーズを使っているということで、初めに濵栄養士からマヨネーズについての話がありました。普段のマヨネーズの使い方を尋ねた際、「グラタンのソースにマヨネーズを少し入れると美味しいですよ」とおっしゃられた方がおられ、みなさん驚かれていました。
カロリーハーフのマヨネーズと普通のマヨネーズとの違いは、大きく3つあるそうです。大きな違いは名称で、原材料に占める植物油が65%以上のものは”マヨネーズ”と記載し、10~49%のものは”サラダクリーミードレッシング”または”乳化液状ドレッシング”と記載されているとのことです。糖質や塩分、添加物がカロリーハーフのマヨネーズには少し多いという違いもあります。
また、普通のマヨネーズは加熱すると性質が変わるので溶けてしまいます。加熱すると旨味とコクが増すので炒め物に向いています。今回はアーモンドが流れてしまうといけないので、あえてカロリーハーフのマヨネーズを使用しているそうです。どちらが良いということはなく、調理法や自身が気になる点に合わせてお好みのものを選んでくださいとありました。
その後、献立説明がありそれぞれ担当を決めて10時半頃から調理が始まりました。

”さくらえびの炊き込みご飯”は、精白米は洗ってザルにあげ、30分くらいおいておきます。炊飯器に精白米と白だし、分量の水、さくらえびを加え、軽く混ぜてから炊飯します。ご飯を盛り付けた後、上から解凍したえだまめを飾りました。
”豚肉のアーモンド焼き”は、しいたけは軸を切って飾り切り、オクラはゆでて半分に切りました。マヨネーズとからしは混ぜ合わせておきます。豚肉に軽く塩、こしょうを振り、厚みがあればめん棒などで少しのばします。天板にクッキングシートを敷いて豚肉を並べ、片面にからしマヨネーズを塗って、上にアーモンドをのせます。200℃に余熱したオーブンで15分焼きます。別の天板にしいたけを並べ、180℃のオーブンで10分火を通します。器に豚肉を盛り付け、しいたけとオクラを添えたら完成です。
”卵焼き”は、紅しょうがは飾り用を残してみじん切り、ねぎは小口切りにしておきます。ボウルに卵を溶き、刻んだ紅しょうがとねぎを入れて混ぜ合わせたら、卵焼き器で巻きながら焼きます。食べやすい大きさに切って盛り付け、残しておいた紅しょうがの千切りを飾ります。

”小松菜の煮びたし”は、小松菜はよく洗って2~3cmの長さに切り、にんじんは千切りにします。油揚げは横半分に切って1cm幅に切ります。鍋に水と調味料を入れて煮立ったら、野菜と油揚げを加えて火が通るまで煮ます。汁気を少し切って器に盛り付けます。
”トマトのしらす和え”は、トマトは食べやすい大きさに切って、青しそは千切りにします。ボウルにトマトとしらす、軽くすったごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛って青しそを飾ります。
”すまし汁”は、たけのこの穂先はくし切り、下の方は5mm幅のいちょう切りにします。わかめは水で戻し、三つ葉はゆでて結んでおきます。かまぼこは飾り切りにします。鍋にだし汁を沸騰させ、たけのことわかめを入れて煮ます。薄口醬油で味を整え、器にたけのことわかめ、かまぼこ、三つ葉を盛り付けたら、最後に汁を注いで出来上がりです。
”果物”は、今回はいちごにしました。洗ってヘタを取り、青紅葉と一緒に盛り付けました。

12時前に出来上がり食べ始めました。
今日はお弁当ということで品数が多かったのですが、その分一品ごとの味付けや調理法をシンプルにする工夫がされているそうです。すまし汁の具材は、三つ葉を結んだり、かまぼこを飾り切りにしたりと細かな作業もありましたが、みなさんの手際がよく、盛り付けまでスムーズに調理を進めることが出来ました。また、参加者の方がお花を持って来てくださり、部屋の中がたくさんのお花で彩られました。お花に詳しい方が多いので、名前を尋ねるとすぐに教えてくださいます。これからの季節はどんな花が咲くのか、似た花の見分け方など、お話を聞いていてとても勉強になりました。
食後には木村栄養士と参加者の方に抹茶をたてていただき、一緒に「ひがしや」の和菓子をいただきました。今回の和菓子は「バラ」というお菓子でした。鮮やかな桃色が目を引くバラの形のお菓子だったのですが、実は周りは透明で、色が付いているのは中の餡だけだそうです。甘さの中にほのかに花のような香りを感じました。
後片付けをし集合写真を撮って、次回7月にまたお会いすることを約束して、13時前に解散しました。

献立 6.52単位(522kcal)
さくらえびの炊き込みご飯 精白米、冷凍えだまめ、さくらえび、白だし、水
豚肉のアーモンド焼き 豚ヒレ肉、しいたけ、オクラ、スライスアーモンド、カロリーハーフマヨネーズ、練りからし、塩、こしょう
卵焼き 卵、紅しょうが、ねぎ、油
小松菜の煮びたし 小松菜、にんじん、油揚げ、めんつゆ(3倍濃縮)、砂糖、水
トマトのしらす和え トマト、しらす干し、青しそ、ごま
すまし汁 たけのこ、かまぼこ、三つ葉、わかめ、だし汁、薄口醤油
果物 いちご