
今月は食物繊維を多く含む食品を展示しています。
炭水化物は、血糖値に影響を与える糖質と、消化吸収されにくい食物繊維に分けることが出来ます。いつもはカロリーと糖質量を記載しますが、今回は食物繊維の量を示しています。食物繊維には、血糖値の急上昇を抑制する効果や、便秘を予防・改善する力もあります。
食物繊維の多い食品は、穀類、こんにゃく、海藻類や、展示にはありませんが、野菜やきのこ類などになります。納豆やさつまいも、果物の中にも含まれています。また、お店には食物繊維に特化した食品も並んでいるので、いくつかご紹介です。今月の糖尿病教室では、食物繊維についてもう少し詳しくお話しますので、気になった方はぜひ足を運んでいただければと思います。
1日に摂るべき食物繊維の目標量は、年齢や性別によって若干違いはありますが、男女ともにおよそ20gが目安です。こちらも一緒に展示していますので、参考にしてみて下さい。
押し麦 1袋(45g)
カロリー:150kcal 食物繊維:3.8g
板こんにゃく 1枚(200g)
カロリー:10kcal 食物繊維:4.4g
切り干し大根 1袋(25g)
カロリー:70kcal 食物繊維:5.3g
干しひじき 大さじ1杯(3g)
カロリー:4kcal 食物繊維:1.3g
干しわかめ 大さじ1杯(3g)
カロリー:4kcal 食物繊維:1g