ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2025.06.13

第690回調理実習「シーフードスパゲティー」

令和7年6月13日(金)の調理実習は「シーフードスパゲティー」を作りました。参加者は5名でした。

10時前に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
まず矢野栄養士から、筋肉についての話がありました。筋肉には、余ったブドウ糖をグリコーゲンとして蓄える役割があるため、少なくなると血糖値が上昇してしまうそうです。筋肉つけるためには、食事で摂るたんぱく質と運動が大切です。特に運動は、ウォーキングなどの有酸素運動と筋トレの両方を行うと良いとのことでした。しかし、急に始めると怪我などの事故の元になってしまうので、始める前にストレッチで身体を伸ばすことがポイントだそうです。自分に合った取り組みやすいものから、始めてみることをお勧めしますという話でした。
その後、献立説明がありそれぞれ担当を決めて10時半から調理が始まりました。

”シーフードスパゲティー”は、小松菜は根の部分を落として2cmの長さに切り、しめじは石づきを除いて小房に分けます。青しそは千切りにし、水にさらしておきます。むきえびは飾り用のえびを人数分残して残りは半分に切り、いかは食べやすい大きさに切り分けます。鍋に湯を沸騰させて塩を入れ、スパゲティーをパッケージ表記の1分ほど少ない時間でゆでます。ゆで上がったら、スパゲティーがくっつき固まるのをさけるために、サラダ油を少量ふりかけておきます。フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて飾り用のえびを先に炒めて取り出し、残りのシーフードも炒めます。火が通ったら、小松菜、しめじを加えてさらに炒め、めんつゆ、こしょう、バターで味を付けます。ゆでたパスタと混ぜ合わせたら器に盛り、刻み海苔、飾り用のえび、青しそを飾って完成です。
”ミモザサラダ”は、きゅうりは薄く輪切りに、レタスはざく切りにします。パセリは細かいみじん切りにして布巾で包み、水で揉み絞ります。トマトは4つのくし形に切り、それを4つに薄く切ります。卵は固ゆでにして黄身と白身に分け、それぞれをフォークで細かくします。ささみは、沸騰した湯に入れて約10分ゆで、さいておきます。ボウルにマヨネーズ、牛乳、酢を合わせ、きゅうりとレタスを和えます。それを皿にささみと一緒に盛り、トマトを飾って、卵とパセリを振りかけます。

”きのこと豆乳のスープ”は、まずまいたけをほぐし、あさつきは小口切りにしておきます。次に分量の水を沸騰させ、まいたけとコンソメを入れて煮ます。きのこが煮えたら豆乳を加え、塩こしょうで味を調えます。器に入れて、あさつきを散らしたら出来上がりです。
”ヨーグルトババロア”は、まずゼラチンを、1袋5gに対して大さじ2の水でふやかしておきます。牛乳を温めてパルスイートを煮溶かします。ふやかしたゼラチンをレンジで溶かし、牛乳に混ぜ合わせて冷ましておきます。生クリームは3分だてにします。冷めた牛乳のボウルにヨーグルトを加え、3分だての生クリームも入れて混ぜ合わせたら、型に入れて冷やし固めます。桃は缶から取り出してシロップと分け、薄いくし切りにします。器にババロアを入れ、桃を飾ります。今回は青紅葉を添えました。

12時前に出来上がり食べ始めました。
「いつもスパゲティーはゆでてソースをかけるだけで食べていたけれど、これはあっさりしていて美味しいね」と言っていただきました。家庭で調理する場合、生の魚介類はハードルが高いと感じる方もいらっしゃるかと思います。そんな時は、スーパーに売っている冷凍のシーフードミックスを使うと、簡単に代用することができます。めんつゆとバターのみのシンプルな味付けですが、その分魚介の風味が際立つ美味しいパスタなので、これからの季節にぜひお勧めです。
食後のコーヒーをいただきながら、先日行われた向津具マラソンについて院長と奥様がお話してくださいました。ダブルフルというフルマラソンの倍の84.4km走る種目にも、数百人が参加していたそうで、みなさん驚かれている様子でした。詳しくはホームページにも載っていますので、ぜひ読まれてみてください。
後片付けをし集合写真を撮って、次回8月にまたお会いすることを約束して、13時過ぎに解散しました。

献立 7.4単位(592kcal)
シーフードスパゲティー スパゲティー、えび、やりいか、小松菜、しめじ、青しそ、刻み海苔、有塩バター、油、めんつゆ(ストレート)、黒こしょう
ミモザサラダ 卵、ささみ、きゅうり、レタス、トマト、パセリ、カロリーハーフマヨネーズ、牛乳、酢、こしょう
豆乳スープ まいたけ、あさつき、無調整豆乳、コンソメ、水、食塩、白こしょう
ヨーグルトババロア ゼラチン、牛乳、パルスイートゼロ、無糖ヨーグルト、生クリーム、もも(缶)