
令和7年6月16日(月)の調理実習は「春の炊き込みご飯弁当」を作りました。参加者は5名でした。
10時10分に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
今回の献立にある”豚肉のアーモンド焼き”にはカロリーハーフのマヨネーズを使っているということで、まずマヨネーズについての話がありました。みなさんにカロリーハーフのマヨネーズと普通のマヨネーズどちらを使うことが多いか伺うと、やはりカロリーハーフのものを使われている方が多い様子でした。この2種類の違いは、大きく3つあるそうです。大きな違いは名称で、原材料に占める植物油が65%以上のものは”マヨネーズ”と記載し、10~49%のものは”サラダクリーミードレッシング”または”乳化液状ドレッシング”と記載されているとのことです。2つ目が使える添加物の種類、3つ目が糖質や塩分で、それらはカロリーハーフのマヨネーズの方が少し多いとありました。
また、普通のマヨネーズは加熱すると性質が変わるので溶けてしまいます。火を通すと、旨味やコクが増すので炒め物にも向いているそうです。今回はアーモンドが流れてしまうといけないので、あえてカロリーハーフのマヨネーズを使用しています。どちらが良いということはなく、調理法や自身が気になる点に合わせてお好みのものを選んでみてくださいとのことでした。
その後、献立説明がありそれぞれ担当を決めて10時半過ぎから調理が始まりました。
”さくらえびの炊き込みご飯”は、精白米は洗ってザルにあげ、30分くらいおいておきます。炊飯器に精白米と白だし、分量の水、さくらえびを加え、軽く混ぜてから炊飯します。ご飯を盛り付けた後、解凍したえだまめを混ぜました。
”豚肉のアーモンド焼き”は、しいたけは軸を切って飾り切りにし、オクラはゆでて半分に切りました。マヨネーズとからしは混ぜ合わせておきます。豚肉に軽く塩、こしょうを振り、厚みがあればめん棒などで少しのばします。天板にクッキングシートを敷いて豚肉を並べ、片面にからしマヨネーズを塗って、上にアーモンドをのせます。200℃に余熱したオーブンで15分焼きます。今回は豚肉を並べた天板の余白に、一緒にしいたけを並べて焼いたので、10分程火を通してから先に取り出しました。器に豚肉を盛り付け、しいたけとオクラを添えたら完成です。
”卵焼き”は、紅しょうがは飾り用を残してみじん切り、ねぎは小口切りにしておきます。ボウルに卵を溶き、刻んだ紅しょうがとねぎを入れて混ぜ合わせたら、卵焼き器で巻きながら焼きます。食べやすい大きさに切って盛り付け、残しておいた紅しょうがの千切りを飾ります。
”小松菜の煮びたし”は、小松菜はよく洗って2~3cmの長さに切り、にんじんは千切りにします。油揚げは横半分に切って1cm幅に切ります。鍋に水と調味料を入れて煮立ったら、野菜と油揚げを加えて火が通るまで煮ます。汁気を少し切って器に盛り付けます。
”トマトのしらす和え”は、トマトは食べやすい大きさに切って、青しそは千切りにします。ボウルにトマトとしらす、軽くすったごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛って青しそを飾ります。
”すまし汁”は、たけのこは薄めのくし切りにします。わかめは水で戻し、三つ葉はゆでて結んでおきます。かまぼこは飾り切りにします。鍋にだし汁を沸騰させ、たけのことわかめを入れて煮ます。薄口醬油で味を整え、器にたけのことわかめ、かまぼこ、三つ葉を盛り付けたら、最後に汁を注いで出来上がりです。今回は、木の芽を叩いて一緒に飾りました。
”果物”は、今回はスイカにし、参加者の方が持って来てくださったビワも一緒にいただきました。食べやすい大きさに切って器に盛り、青紅葉を添えて完成です。
12時に出来上がり食べ始めました。
マヨネーズの話をした際、「カロリーハーフマヨネーズは1度使ったことがあるけれど、あまり口に合わなかったのでそれ以降使っていません」とおっしゃられていた方も、今回の料理は美味しいと言ってくださいました。通常のマヨネーズに比べると、カロリーが少ない分どうしてもコクが弱く、酸味が強調されてしまうため、美味しくないと感じる方もおられると思います。この献立のように辛子と混ぜたり、卵焼きに入れたりする場合は、あまり味を気にすることなく使えて良いかもしれません。
調理の空き時間で、木村栄養士から姿勢についての話がありました。「背筋がスッと伸びて姿勢良く立っていると痩せやすく、若見えしますよ」と話され、みなさんと背筋を伸ばすストレッチをしました。椅子に座っている時も、背もたれに体重をかけすぎず、背筋を意識すると良いそうです。
食後には木村栄養士に抹茶をたてていただき、一緒に「ひがしや」の和菓子をいただきました。今回の和菓子は「紫陽花」というお菓子でした。桃色の餡の周りに、四角い寒天が付いていることで、涼しげな淡い色合いになっていました。露をイメージして、メレンゲを上にのせているそうです。食べる直前までキンキンに冷やしてからいただく、これからの季節にぴったりなお菓子でした。
後片付けをし集合写真を撮って、次回8月にまたお会いすることを約束して、13時すぎに解散しました。
献立 6.52単位(522kcal)
さくらえびの炊き込みご飯 精白米、冷凍えだまめ、さくらえび、白だし、水
豚肉のアーモンド焼き 豚ヒレ肉、しいたけ、オクラ、スライスアーモンド、カロリーハーフマヨネーズ、練りからし、塩、こしょう
卵焼き 卵、紅しょうが、ねぎ、油
小松菜の煮びたし 小松菜、にんじん、油揚げ、めんつゆ(3倍濃縮)、砂糖、水
トマトのしらす和え トマト、しらす干し、青しそ、ごま
すまし汁 たけのこ、かまぼこ、三つ葉、わかめ、だし汁、薄口醤油
果物 スイカ