ウェルネスクリニック

ウェルネスクリニック

内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2025.07.25

第695回調理実習「シーフードスパゲティー」

令和7年7月25日(金)の調理実習は「シーフードスパゲティー」を作りました。参加者は2名でした。

10時過ぎに参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
今日は時間が少し押していたので、手短に話があってすぐに献立説明に入りました。シーフードスパゲティーは、いつもはパスタを表記時間より1分少ない時間でゆでて炒めるのですが、気温が高くなってきたので、ゆで時間は表記通りにして軽く具材と合わせる作り方でやってみることになりました。季節によって作り方を工夫していくのも、調理の醍醐味です。少人数のためあえてあまり担当は決めず、分からないことはその都度聞いていただきながらゆっくり作ることにして、10時25分から調理が始まりました。

”シーフードスパゲティー”は、小松菜は根の部分を落として2cmの長さに切り、しめじは石づきを除いて小房に分けます。青しそは手でちぎって水にさらしておきます。むきえびは飾り用のえびを人数分残して残りは半分に切り、いかは食べやすい大きさに切り分けます。えびといかはそれぞれゆでておきます。鍋に湯を沸騰させて塩を入れ、スパゲティーをパッケージ表記通りの時間でゆでます。ゆで上がったら、スパゲティーがくっつき固まるのをさけるために、サラダ油を少量ふりかけておきます。フライパンを中火で熱し、サラダ油を引いて小松菜、しめじを加えて炒め、火が通ったらシーフードとスパゲティーを加えて調味料をで味付けします。器に盛り、刻み海苔、飾り用のえび、青しそを飾って完成です。
”ミモザサラダ”は、きゅうりは薄く輪切りに、レタスはざく切りにします。パセリは細かいみじん切りにして布巾で包み、水で揉み絞ります。トマトは4つのくし形に切り、それを4つに薄く切ります。卵は固ゆでにして黄身と白身に分け、それぞれをフォークで細かくします。ささみは、沸騰した湯に入れて約10分ゆで、さいておきます。ボウルにきゅうりとレタスを入れ、カロリーハーフマヨネーズで和えます。それを皿にささみと一緒に盛り、トマトを飾って、卵とパセリを振りかけます。

”きのこと豆乳のスープ”は、まずまいたけをほぐし、あさつきは飾り用を斜め切りにして、残りは小口切りにしておきます。次に分量の水を沸騰させ、まいたけと、今回はコンソメの代わりに鶏がらスープの素を入れて煮ました。きのこが煮えたら豆乳と小口切りのあさつきを加え、こしょうで味を調えます。器に入れて、斜め切りしたあさつきを斜交いに飾って出来上がりです。
”ヨーグルトババロア”は、まずゼラチンを1袋5gに対して大さじ2の水でふやかしておきます。牛乳を温めてパルスイートを煮溶かします。ふやかしたゼラチンをレンジで溶かし、牛乳に混ぜ合わせて冷ましておきます。生クリームは3分だてにします。冷めた牛乳のボウルにヨーグルトを加え、3分だての生クリームも入れて混ぜ合わせたら、型に入れて冷やし固めます。桃は缶から取り出してシロップと分けて薄いくし切りにします。今回はみかん缶も使いました。器にババロアを入れ、桃とみかんを飾って仕上げにアラザンを振りかけました。

11時55分に出来上がり食べ始めました。
今回は人手が少ないので時間内に出来上がるか心配でしたが、みなさんの手際の良さであっという間に完成しました。作り方をいつもと変えてみたスパゲティーは、あっさり食べることができてとても美味しかったです。お皿をガラスにすることで、見た目も涼しげに仕上がりました。
「スープがとても美味しいね」と参加者の方におっしゃっていただきました。具材はまいたけのみなので火の通りも早く、手間がかからないのでご家庭でもぜひ作ってみてください。
また、ヨーグルトババロアの上に飾る桃やみかんも、薄く綺麗に切ってくださいました。このババロアはゼラチンで作っているため、上にのせるものが重たいと形を保てず沈んでしまうそうです。アラザンも振りかけて細かい作業も多かったですが、盛り付けも丁寧にしていただいて助かりました。
後片付けをし集合写真を撮って、次回9月にまたお会いすることを約束して、13時15分に解散しました。

献立 7.4単位(592kcal)
シーフードスパゲティー スパゲティー、えび、やりいか、小松菜、しめじ、青しそ、刻み海苔、有塩バター、油、めんつゆ(ストレート)、黒こしょう
ミモザサラダ 卵、ささみ、きゅうり、レタス、トマト、パセリ、カロリーハーフマヨネーズ、こしょう
豆乳スープ まいたけ、あさつき、無調整豆乳、鶏がらスープの素、水、白こしょう
ヨーグルトババロア ゼラチン、牛乳、パルスイートゼロ、無糖ヨーグルト、生クリーム、もも(缶)、みかん(缶)