平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成27年12月10日(木)のまかないは「鍋焼きうどん」で10名が参加しました。3分間スピーチは世木事務員。
本日は年内最後のまかないです。10:30開始。うどんは今回は冷凍のものをひとつずつ電子レンジでチンしました。海老天はクリニックの近くの丸亀製麺でてんぷらお持ち帰りが出来ると知ったので数日前に予約しそれを使用。卵は湯飲みに水50cc、生卵を割ってレンジで50秒チンで温泉卵をひとつずつ作りました。12:00前になって、卓上鍋をセットすると・・・一番重要な固形燃料が足りないというハプニング!(本当に申し訳ありませんが)木村栄養士に買いに走っていただきました。木村栄養士を待つ間に皆さんが上がってこられ、5個あった固形燃料を半分に割り、とりあえず卓上鍋に火をつけ、木村栄養士が戻ってこられてから燃料を半分追加しました。うどんを加熱する時間が長くなった事もあり、だし汁が少なくなり、鍋に麺がこびり付いて食べにくかったなと反省。院長はうどんの残った汁にご飯を加え雑炊にして食べておられました。
スピーチ(要旨);「福岡に行ってきました」世木事務員
10月に「のこのしまアイランドパーク」へ、コスモスを見に行きました。能古島は、博多湾に浮かぶ周囲12キロの小さな島です。姪浜渡船場からフェリーで10分。そこからバスに乗り、15分くらいで着きました。ちょうど、コスモスも満開で、眼下に広がる博多湾の青さとコスモスのコントラストがとてもきれいでした。遠くには海の中道もみえました。園内には、眺めのよいレトロなカフェもあり、のんびり過ごしました。夜は博多の屋台へ行きました。焼きラーメンに餃子、おでん、もつ鍋・・・そしてビール。夜風が心地よくおなかいっぱい食べました。次の日は、博多から車で20分くらいのところにある、『何蔵院』へ行きました。ここの一番の見所は、ブロンズ製では世界一大きいとされる巨大『釈迦捏槃像』。その大きさは、全長41メートル、高さ11メートル、重さ約300トンというスケール!!実物は、想像以上に大きくて感激しました。心身ともにパワーをチャージできて、とてもよい旅でした。
アンケート結果10名
1.てんぷらで好きな具はなんですか?上位3つ 1位えび5名 2位なす、かき揚げ4名 3位芋3名
2.現在腹何分?腹8分1名 満腹9名
3.献立の組み合わせは?全員特に気にならない
4.★いくつ?★★★9名 ★★1名
5.感想;具沢山で美味しかった3名、冷凍うどんのほうがもちもちしておいしかった2名 だしが少なかった3名 熱々で美味しかった。など
鍋焼きうどん:ゆでうどん200g、海老天、鶏胸肉、ホタテ、なると、春菊、生椎茸、白髪ねぎ、人参、わかめ、めんつゆ
なます:大根、金時人参、ゆず、ラッキョウ酢、金のゴマ
果物:メロン1/10切れ、梨1/6個