今回は4名の参加がありました。「鯵の焼き付けと和風の野菜のラタトウイユ」を作りました。
最初にこの暑さをどのように乗り切っておられるかを話していただきました。特に何もしていないと言われていましたが、間食をなかなか止められないので食べ過ぎないように気を付けているとか、利尿作用のある薬草茶を飲んでいるなどでした。みなさん自分のペースを守って楽しんで生活していらっしゃるようでしたが、友人との歓談でお菓子を勧められた時の断り方が難しいという声がありました。
献立の説明と共に食物繊維についての話が栄養士さんからあり、各担当に分かれて調理し始めました。順調に出来上がりました。お食事の感想は、「ひじきとレバーの組み合わせが栄養たっぷりでしかもおいしい。」「ごまプリンがとても口当たりが良くていい。お年寄りも食べ易いので早速作りたい。」などでした。オリンピックの話などいろいろな話題で話がつきないほどでした。
鯵の焼き付け
麦ご飯:米(65g)、麦(5g)
鯵の焼きづけ:鯵、大根、人参、青シソ、リーフレタス、レモン
鶏レバーとひじきのみそ煮:鶏レバー,干しひじき、しめじ、さやいんげん、黄ピーマン、
和風ラタトウイユ:玉ねぎ、なす、カボチャ、トマト
すまし汁;しめじ、ねぎ、みょうが
ごまプリン:練りごま、粉ゼラチン、牛乳、パルスィート