ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
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2024.04.19

第647回調理実習「チキンドリア」

令和6年4月19日(金)の調理実習は「チキンドリア」を作りました。参加者は5名でした。

10時過ぎに参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
まず初めに、新しい栄養士を含めた全員で自己紹介をしました。みなさんの趣味や好きなことを知ることができたので、これからお話していく中でもっと詳しく聞いてみたいなと思います。
次に、木村栄養士から運動と食事についての話がありました。その際、運動療法の合言葉として「何やっても良い、いつやっても良い、やればやるほど良い。怪我をしない限り、低血糖にならない限り。継続することが1番大事。」というものを教えてもらいました。一概に運動といっても様々なものがありますが、今日は調理の前に全員で一緒にストレッチを行いました。どこが伸びているか意識しながらやることが大切だそうです。椅子に座ったままできるもので、みなさん終わるとスッキリされたご様子でした。その後、献立説明がありそれぞれ担当を決めて10時半頃から調理が始まりました。

”チキンドリア”は、研いだ精白米に押し麦を混ぜて普通に炊きます。鶏もも肉は一口大に切り、しめじは石づきを除いてほぐし、玉ねぎは薄切りにします。フライパンを熱してバターを溶かし、焦がさないように玉ねぎとしめじ、鶏肉を炒めます。火が通ったら塩とこしょうで調味します。ふるった小麦粉を入れ、なじませるように混ぜ、温めた牛乳をすこしずつ加えてダマにならないようによく混ぜます。分量のごはんにコンソメを入れてよく混ぜて耐熱容器に均等に分け、平に盛ります。ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズとパン粉をかけます。220℃に予熱したオーブンで15分焼き色がつくまで焼きます。
”温野菜サラダ”は、赤と黄パプリカを2cm角ぐらいに切って、ゆでておきます。ブロッコリーも小房に分けて茹でます。
”ポーチドエッグ”は、鍋に沸騰した湯の中に塩と分量の酢を入れて卵をそっと割って渦の中心に卵を割り落とします。自然に固まるので4、5分茹でたら網杓子でそっとすくいあげます。3個ずつくらい作ります。
”ポン酢ジュレ”は、ポン酢と湯に和風だしを加えておきます。寒天を分量の水でとき2分間加熱し、ポン酢と和風だしを加えてよく混ぜます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、固まったらクラッシュします。温野菜とポーチドエッグを器に盛り、ポン酢ジュレをかけます。

”トマトの具沢山スープ”は、玉ねぎは粗みじん切り、キャベツとベーコンは1㎝の角切りにします。にんじんはいちょう切りにしておきます。鍋に分量の水とトマト以外の具材、ローリエを入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮込みます。トマトの水煮缶と鶏ガラスープの素を加えて少し煮込み、仕上げにこしょうをふって盛り付けます。
”りんごのコンポート”は、りんごは皮と芯を取り、1人1/4個を3切れになるようにくし形切りにします。鍋にりんごとりんごの皮、ひたひたの水、レモン果汁、パルスイートを入れて弱火で煮ます。最後にピンクに着色して盛り付けます。

11時45分頃にできあがり食べ始めました。
今日は、調理がスムーズに進みドリアも焼きたてを食べることができました。みなさん「熱々でおいしいね!」とおっしゃられており、心まで温かくなりました。
また、参加者の中で猫を飼われている方がおられ、食事中はそのお話で盛り上がりました。「猫が食欲旺盛で見る間に大きくなり、おやつも勢いよく食べてすぐになくなってしまう」と、楽しそうにお話されているのを聞き、その光景が目に浮かんで微笑ましい気持ちになりました。
今回はりんごのコンポートに紅葉を飾り、花器やお皿にもその緑色が映えました。新緑の季節、今日のように天気のいい日は早くも少し汗ばむ陽気になってきたことが感じられる食卓でした。

後片付けをし集合写真を撮って、次回6月にまたお会いすることを約束して、13時に解散しました。

献立 661.6kcal (8.27単位)
チキンドリア 精白米、押し麦、コンソメ、鶏もも肉、しめじ、玉ねぎ、バター、塩、こしょう、小麦粉、牛乳、ピザ用チーズ、パン粉
温野菜サラダ 赤パプリカ、黄パプリカ、ブロッコリー
ポーチドエッグ 鶏卵、酢、水
ポン酢ジュレ 寒天、ポン酢しょうゆ、和風だし
トマトの具沢山スープ 玉ねぎ、キャベツ、人参、ベーコン、トマト水煮缶、鶏がらスープの素、こしょう
りんごのコンポート りんご、レモン果汁、パルスイート