ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2024.09.30

第664回調理実習「タコライス」

令和6年9月30日(月)の調理実習は「タコライス」を作りました。参加者は5名でした。

10時10分頃に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
まず初めに濵栄養士から、「タコライスはどこの国の料理でしょう?」という質問がありました。すぐに「メキシコじゃないんですか?」と答えられた方がいらっしゃいましたが、実は1984年に沖縄で誕生した料理です。タコライスとはメキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせたもので、アボカドやトルティーヤチップスをのせて食べるなど、アレンジもしやすい料理ということでした。
続いて、オーツミルクについても説明がありました。原料はオートミールやグラノーラと同じオーツ麦です。オーツミルクは、牛乳と比べてカロリーは35%カット、脂質は60%カットになり、さらに食物繊維を摂ることができるものです。乳製品アレルギーの人でも飲めるというメリットもあるそうです。しかし、たんぱく質が少なく、価格が少し高めというデメリットもあるとのことでした。賞味期限が長くて常温保存が可能ですが、一度開封すると冷蔵保存になります。小さいパックも売っているそうなので、できるだけ砂糖不使用のものを選んで、少し気分を変えたいときに飲んでみてください。
その後、献立説明がありそれぞれ担当を決めて10時半過ぎから調理が始まりました。

”タコライス”は、炊飯器に分量の水と精白米、もち麦を入れて軽く混ぜ、刻んだしらたきを上にのせるように入れて普通に炊きます。えのきたけも細かく刻み、レタスときゅうりはせん切り、ミニトマトは1/4に切ります。続いて肉を炒めるのですが、今回も豚ひき肉の代わりに合い挽き肉を使いました。ひき肉の色が変わったらえのきたけとトマトケチャップを加えて、残りの調味料で味を整えます。器にご飯を平たく盛り、レタスと合い挽き肉、きゅうりを彩りよく盛り付けます。上からチーズをかけ、ミニトマトをご飯のまわりに飾ります。今回は桜の葉と、参加者の方にいただいたみかんを花形に飾り切りして添えました。
”カラフルゼリーサラダ”は、オクラはゆでて5㎜幅に切ります。ヤングコーン、かにかまぼこもオクラの大きさにそろえて切っておきます。鍋に粉寒天と水、調味料を入れてよく混ぜ、沸騰したら2分間煮溶かします。型に彩りを考えながら具材を入れ、粗熱をとった寒天液を注ぎます。冷蔵庫で冷やし固め、器に盛って完成です。
”小松菜のマスタード和え”は、小松菜をゆでて長さ2~3㎝に切ります。ボウルにめんつゆと粒マスタード、小松菜と軽くすったごまを加えてよく混ぜたら出来上がりです。

”切り干し大根のスープ”は、切り干し大根を軽く水で洗い、食べやすい長さに切ります。人参、チンゲン菜も切り、しめじは小房に分けてさいておきます。鍋に分量の水を入れ、沸騰したらチンゲン菜以外の野菜を加えて煮込みます。火が通ったら、チンゲン菜と鶏がらスープの素を入れ、塩こしょうで味を整えて器に盛ります。今回は山椒の芽を飾って完成です。
”オーツミルクもち”は、鍋にオーツミルクと片栗粉、パルスイートを入れてよく混ぜます。火にかけてとろみがつくまで混ぜ、さらにもちのようになるまで混ぜ続けます。水で濡らしたバットに広げて少し冷まし、1人分ずつちぎって器に盛り付けます。ベリーソースは、材料を全て混ぜ合わせて、600wで3分くらい様子を見ながらレンジで加熱します。冷めたらもちの上にかけます。今回はミントを添えました。

11時45分に出来上がり食べ始めました。
今回飾ったみかん、山椒の芽、ミントは参加者の方が持って来てくださいました。料理に添えるものが変わるだけで、夏の献立も一気に秋の装いに変化し、より美味しさが増したように感じました。
デザートのオーツミルクもちは、オーツミルクを初めて知った方にも、よく飲まれている方にも好評で、「カロリーが低いのが良いね」「そのまま飲むとあっさりしてあまり飲んだ気にならないから、こうして食べると美味しいね」と言っていただきました。
また、「量がいっぱいあるのに、これだけ食べて503kcalっていうのが信じられない」とおっしゃられる方が多かったです。オーツミルクもちに片栗粉を使っているので、お米の量は少し減らしてあるのですが、その分しらたきやもち麦が入っていたり、ルーにはえのきたけを使っていたりとかさ増しの工夫がしてあります。ご自宅でも簡単にできますので、量をしっかり食べたい時の参考にしてみて下さい。
後片付けをし集合写真を撮って、次回11月にまたお会いすることを約束して、13時過ぎに解散しました。

献立 6.29単位(503kcal)
タコライス 精白米、しらたき、もち麦、合い挽き肉、えのきたけ、ミニトマト、レタス、きゅうり、生食用チーズ、チリパウダー、塩、こしょう、オリーブオイル、トマトケチャップ、みかん
カラフルゼリーサラダ オクラ、ヤングコーン、かにかまぼこ、粉寒天、しょうゆ、顆粒コンソメ、塩
小松菜のマスタード和え 小松菜、めんつゆ、粒マスタード、ごま
切り干し大根のスープ チンゲン菜、しめじ、人参、切り干し大根、鶏がらスープの素、こしょう、山椒の芽
オーツミルクもち オーツミルク、片栗粉、パルスイート、ミックスベリー、レモン汁、ミント