ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2025.01.16

クリメシ(まかないー257「鮭のクリームシチュー」)

平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」を真似て「クリメシ」と名付けました。令和7年1月16日(木)は「鮭のクリームシチュー」で11名が参加しました。3分間スピーチは大久保事務員。

今回のまかないは、”鮭のクリームシチュー”にしました。
”ブルスケッタ”は、トマトの種を取って粗みじんにし、バジルは手でちぎります。これをオリーブオイルで和えておきます。フランスパンは斜めに切って250℃のオーブンで約4分、焼き色が付くまで加熱します。フランスパンにトマトのマリネをのせながらいただきました。

”鮭のクリームシチュー”は、まず鮭を一口大に切り、塩こしょうをして少しおいておきます。玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむいて3等分、にんじんは乱切り、しめじは石づきを取って小房に分けます。ブロッコリーは一口大にして塩ゆでしておきます。クッキングシートを敷いた天板に半量のオリーブオイルをひき、水気を切った鮭を並べます。180℃のオーブンで10分、さらに温度を上げて200℃で5分、鮭の中心まで火が通るように焼きます。残り半分のオリーブオイルで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらじゃがいも、にんじん、しめじを加えて炒めます。そこに水と固形コンソメを加えて野菜が軟らかくなるまで煮込み、冷たい豆乳で溶いた米粉を入れ、軽く煮立つ程度の火加減でさらに煮ます。塩こしょうで味をととのえて器に盛り、鮭とブロッコリーを彩り良くのせたら完成です。
”茄子とパプリカのポン酢ジュレ和え”は、茄子とパプリカはグリルで黒くなるまで焼き、熱いうちに皮をむいておきます。皮をむいたら細切りにします。鍋にだし汁を入れて寒天を煮溶かし、ポン酢を加えてバットに流し、冷やし固めてジュレを作ります。器に茄子とパプリカを盛り、フォークで細かく砕いたジュレをかけて、最後に千切りにした青しそをのせます。
”季節の果物”は、今回はりんごにしました。皮をむき、4等分に切って芯を取ったら食べやすい大きさに切り、その内の1つはうさぎりんごにしました。

小田臨床検査技師が、今朝つきたてのみかん餅を持って来てくださりました。みかんを皮ごと入れ、砂糖と一緒に餅に混ぜ込んであり、ほんのりオレンジに色付いていました。つきたてのお餅は柔らかく、みかんの香りと優しい甘さでとても美味しかったです。
また、今回の食後のコーヒーは、ハワイの「ハレクラニベーカリー&レストラン」で院長が購入されたものをいただきました。パッケージを開ける前からとても甘い香りが漂っており、マカダミアナッツとバニラの風味が豊かなコーヒーでした。コーヒーの香りだけで甘いパンケーキが想像でき、南国気分で楽しむことができました。

まかないアンケート(計11名)
1.シチューでメインとなる具材は何が多いですか?
鶏肉:11名、豚肉:2名、ウインナー:1名、その他:牛肉
2.腹何分 腹8分:1名、腹9分:2名、満腹:8名
3.今日のまかない、星いくつ 全員星3つ
4.感想:フランスパンがカリッとしていて、トマトとよく合っていました。
にんにくがなくても充分美味しいですね。
バジルが香ってさわやかでした。
ブルスケッタのフランスパンは、もう少し薄く切ってあると食べやすいです。
ブルスケッタ、初めて食べました。ニンニク付けてある方がやっぱりおいしいのかなと思います。
米粉のシチュー、美味しかったです。小麦粉をなるべく控えているので嬉しかったです。しかも豆乳を使用しているのでヘルシーですね。
米粉と豆乳でも十分おいしかったです。
あっさりとしたクリームシチューで食べやすかったです。
米粉だと食べやすく感じました。具材もしっかり入っていてとてもおいしかったです。
作るのも簡単なので、家でも作ってみようと思います。
シチューの盛り付けがきれいでした。
ブロッコリーが少し小さい方が食べやすかったかも。
ポン酢ジュレ和え、おしゃれですね。
ジュレがあっさりとしてよかったです。
なすが香ばしくておいしかったです。
しっかり味付けがしてあって良かったです。
りんごは一口大で食べやすかったです。

3分間スピーチ(要旨)「ウクレレが我が家にやってきました!」 大久保事務員

昨年12月、ホノルルマラソンなんとかゴールしました。ほとんど練習せず、ほぼぶっつけ本番の42kmでした。ですから、最初の数kmはゆっくり走れたのですが、その後は徒歩となりました。当日は、スタート時から、気温が高く、水分摂取を心がけていましたが、途中からお腹の調子も悪くなり、何度もトイレ休憩しました。ハーフ地点で4時間半経っており、心は完全に折れていました。エイドステーションで、座り込んで休んでいると、道路の反対側を主人がすれ違って行くのが見えましたが、声をかけることさえできませんでした。ゴールまでひたすら足を運ぶだけになりました。ようやく、ゴールゲートが見えてきたところに、TDJの皆さんが待っていてくださったのには、びっくりでした。来年はもっと準備しようって思った42kmでした。
でも!ハワイは、やっぱりいいです!
解放感MAXです!ホテルのプールやアラモアナビーチでまったり泳ぐことができたのが、私にとって、リフレッシュのひとときになりました。

それから寒波の日本に帰って10日後、あるガラポンくじを引きました。ガラガラっと回すと、「おめでとうございます!1等賞です。この3つから選んでください。」という声。電子辞書、ホテル一泊宿泊券、とウクレレでした。まだハワイ気分が残ってる私は、ウクレレを受け取っていました。帰宅後、ウクレレを手にして、「はて、どうしよう!?」です。”初めてのウクレレ”というガイドブックが付いています。せっかくご縁があって来たウクレレです。ハワイアンな音色が奏でられたらいいなぁと、今、思ってます。

献立 506kcal(6.33単位)
ブルスケッタ フランスパン、オリーブオイル、トマト、バジル
鮭のクリームシチュー 鮭、塩こしょう、オリーブオイル、にんじん、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー、じゃがいも、水、固形コンソメ、無調整豆乳、米粉
茄子とパプリカのポン酢ジュレ和え 茄子、赤パプリカ、黄パプリカ、だし汁、ポン酢、粉寒天、青しそ
季節の果物 りんご

小田検査技師の作ったみかん餅
ハレクラニベーカリーのコーヒー豆