ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2025.02.14

第677回調理実習「豚肉とキャベツのカレーマヨ炒め」

令和7年2月14日(金)の調理実習は「豚肉とキャベツのカレーマヨ炒め」を作りました。参加者は4名でした。

10時過ぎに参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
献立説明の前に松村栄養士から「今日はバレンタインデーですね」と、チョコレートについての話がありました。チョコレートに含まれるカカオポリフェノールは、体内の酸化を抑制する働きがあるので、肌老化の防止や動脈硬化の予防にも効果があるそうです。しかし、チョコレートにはその他にも砂糖や粉乳などが多く含まれ、これらが少ない高カカオチョコレートは、糖質の代わりに脂質が多くなっています。そのため、同じくカカオポリフェノールを多く含む、ピュアココアを摂ることをお勧めしますとのことでした。食事以外の間食も全く摂ってはいけないということではなく、チョコレートなども1日に食べる量を決めて楽しんでほしいそうです。
その後、献立説明がありそれぞれ担当を決めて10時半から調理が始まりました。

”白飯”は、米を洗って分量の水と一緒に炊飯器で炊きます。
”豚肉とキャベツのカレーマヨ炒め”は、キャベツはざく切り、パプリカは1cm幅の細切り、豚肉はひと口大に切ります。フライパンにマヨネーズを半量入れて熱し、豚肉を加えて肉の色が変わるまで中火で2~3分炒めます。そこにキャベツを加えてサッと油を回すように炒め、残りのマヨネーズと調味料を加えて全体に絡めたら皿に盛り付けます。別のフライパンで彩り良く炒めたパプリカを、上に飾って完成です。
”キャロットオレンジラペ”は、まずにんじんをピーラーでリボン状にむき、長いものは半分に切ります。鍋にお湯を沸騰させ、にんじんを入れて約5分ゆでます。次に、オレンジを1/6のくし切りにし、白い皮をなるべく取り除いて小さめに切ります。皮に実が残っていれば絞って、オレンジ果汁も取り分けておきます。ボウルに調味料とオレンジ果汁を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取ったにんじんとオレンジの実を入れて混ぜ合わせます。冷蔵庫で味を馴染ませたら、器に盛り付けます。
”しいたけのパン粉焼き”は、まずオーブンを190℃に予熱しておきます。しいたけは軸を落とし、パセリはみじん切りにします。ボウルに刻んだパセリとオリーブオイル、パン粉、粉チーズを入れて混ぜておきます。味が足りなければ塩を少しずつ入れて調節します。しいたけを天板に並べて片栗粉を振ったら、かさに調味したパン粉をのせます。オーブンで火が通るまで10分程焼き、さらに220℃で5分加熱して焼き色を付けました。

”ふわたまスープ”は、玉ねぎは薄くスライスし、にんじんはラペで残ったものを使って千切りにします。かいわれ大根は根元を落とし、長ければ半分に切ります。鍋に水、コンソメ、玉ねぎ、にんじんを加え、野菜に火が通るまで中火で加熱します。卵をよく溶き、少しずつ回し入れます。器に盛ってかいわれ大根を飾ったら完成です。
”生チョコ風寒天”は、鍋にパルスイート、コーンスターチ、ココアパウダーを入れて、初めに少量の牛乳を加えて混ぜペースト状にしてから、残りの牛乳も混ぜ合わせます。中火にかけて混ぜながら、沸騰直前まで加熱します。別の鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰してから2分間煮溶かします。最初の鍋に寒天液を加え、耐熱ゴムベラで絶えず混ぜながら、とろみが付くまで再度加熱します。ラップを敷いたバットに流し入れ、粗熱が取れたら表面にもラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。バットから取り出し、好みの大きさにカットして、仕上げにココアパウダーをまぶします。今回は、ホイップクリームと金粉も添えました。

12時前に出来上がり食べ始めました。
今日はにんじんが軟らかくなりすぎて崩れてしまうハプニングがありましたが、みなさん美味しいと言ってくださいました。特に、豚肉とキャベツのカレーマヨ炒めについては、「マヨネーズで炒めるというのは初めてでしたが、手間も省けて美味しいから良いね」「カレー粉をもう少し増やして家で作ってみようと思う」など、嬉しいお言葉をたくさんいただきました。
食事中に、マヨネーズを油代わりにして卵焼きを作るのがお勧めという話がありました。ここの調理実習ではカロリーハーフのマヨネーズを使うことも多いですが、注意点として、マヨネーズを油の代わりにするときはカロリーハーフだと油として機能しないみたいです。味付けに使うときはハーフ、油として使うときは普通のマヨネーズと、上手に使い分けてみてください。

また、参加者の内1名がもうすぐ90歳になり卒寿を迎えます。今回はそのお祝いとして、”プルミエ”のいちごのショートケーキに9と0のろうそくを立て、火を吹き消していただきました。「こんな風にお祝いしてもらえるとは思っていなかった」と、とても嬉しそうにお話しされていました。食後のケーキとコーヒーで、お腹も心も満たされる時間になりました。
後片付けをし集合写真を撮って、次回4月にまたお会いすることを約束して、13時頃に解散しました。

献立 6.86単位(549kcal)
白飯 精白米
豚肉とキャベツのカレーマヨ炒め 豚ロース肉、キャベツ、赤パプリカ、マヨネーズ、濃口醤油、オイスターソース、カレー粉、食塩
キャロットオレンジラペ にんじん、オレンジ、酢、食塩、パルスイート、こしょう
しいたけのパン粉焼き 生しいたけ、オリーブオイル、パン粉、粉チーズ、パセリ、食塩、片栗粉
ふわたまスープ 卵、玉ねぎ、にんじん、水、コンソメ、かいわれ大根
生チョコ風寒天 パルスイート、コーンスターチ、ココアパウダー、牛乳、水、粉寒天