ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2025.02.28

第678回調理実習「豚肉とキャベツのカレーマヨ炒め」

令和7年2月28日(金)の調理実習は「豚肉とキャベツのカレーマヨ炒め」を作りました。参加者は6名でした。

10時前に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
松村栄養士から「みなさん、チョコレートは食べられますか?」と質問がありました。「普段はあまり食べないのだけれど、バレンタインがあったからよく食べました」と答えられる方もおられ、やはり2月はチョコレートを目にする機会が増えるようでした。原料のカカオ豆に多く含まれるカカオポリフェノールには、体内の酸化を抑制する働きがあるので、肌老化の防止や動脈硬化の予防にも効果があるそうです。しかし、チョコレートにはその他にも砂糖や粉乳などが多く含まれ、これらが少ない高カカオチョコレートは、糖質の代わりに脂質やカロリーが高い傾向があります。そのため、同じ原料から作られるピュアココアを摂ることをお勧めしますとのことでした。チョコレートも全く食べてはいけないということではなく、1日に食べる量を決めて楽しんでほしいそうです。
その後、献立説明がありそれぞれ担当を決めて10時半から調理が始まりました。

”白飯”は、米を洗って分量の水と一緒に炊飯器で炊きます。
”豚肉とキャベツのカレーマヨ炒め”は、キャベツはざく切り、パプリカは1cm幅の細切り、豚肉はひと口大に切ります。フライパンにマヨネーズを半量入れて熱し、豚肉を加えて肉の色が変わるまで中火で2~3分炒めます。そこにキャベツを加えてサッと油を回すように炒め、残りのマヨネーズと調味料を加えて全体に絡めたら皿に盛り付けます。別のフライパンで彩り良く炒めたパプリカを、上に飾って完成です。
”キャロットオレンジラペ”は、まずにんじんをピーラーでリボン状にむき、長いものは半分に切ります。鍋にお湯を沸騰させ、にんじんを入れて約5分ゆでます。次に、オレンジを1/6のくし切りにし、白い皮をなるべく取り除いて小さめに切ります。皮に実が残っていれば絞って、オレンジ果汁も取り分けておきます。ボウルに調味料とオレンジ果汁を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取ったにんじんとオレンジの実を入れて混ぜ合わせます。冷蔵庫で味を馴染ませたら、器に盛り付けます。
”しいたけのパン粉焼き”は、まずオーブンを190℃に予熱しておきます。しいたけは軸を落とし、パセリはみじん切りにします。ボウルに刻んだパセリとオリーブオイル、パン粉、粉チーズを入れて混ぜておきます。味が足りなければ塩を少しずつ入れて調節します。しいたけを天板に並べて片栗粉を振ったら、かさに調味したパン粉をのせます。オーブンで火が通るまで10分程焼きました。

”ふわたまスープ”は、玉ねぎは薄くスライスし、にんじんはラペで残ったものを使って千切りにします。かいわれ大根は根元を落とし、長ければ半分に切ります。鍋に水、コンソメ、玉ねぎ、にんじんを加え、野菜に火が通るまで中火で加熱します。卵をよく溶き、少しずつ回し入れます。器に盛ってかいわれ大根を飾ったら完成です。
”生チョコ風寒天”は、鍋にパルスイート、コーンスターチ、ココアパウダーを入れて、初めに少量の牛乳を加えて混ぜペースト状にしてから、残りの牛乳も混ぜ合わせます。中火にかけて混ぜながら、沸騰直前まで加熱します。別の鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰してから2分間煮溶かします。最初の鍋に寒天液を加え、耐熱ゴムベラで絶えず混ぜながら、とろみが付くまで再度加熱します。ラップを敷いたバットに流し入れ、粗熱が取れたら表面にもラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。バットから取り出し、好みの大きさにカットして、仕上げにココアパウダーをまぶします。今回は、ホイップクリームと金粉、ミントを添えました。

12時前に出来上がり食べ始めました。
今日はあいにくの雨だったので、普段とは違って歩いて来た方もいらっしゃいました。「車の免許を返納すると不便なことも多いけれど、自転車や歩きで運動にはなりますね」とみなさんおっしゃられていましたが、木村栄養士は「どちらにしても転倒したら大変なので、そこだけは気をつけてくださいね」と話されていました。
デザートを楽しみにしてくださっていた方がおられ、「生チョコ風寒天、大満足でした」と言っていただきました。このレシピは、食感の寒天っぽさをなくすために、コーンスターチを入れてなめらかさを出しています。片栗粉と違って冷めても粘度が失われないので、冷たい状態で食べるスイーツに使うのがおすすめです。また今回はしいたけのパン粉焼きに塩を少し加えて作り、やはり塩がある方が味が引き締まって美味しいという声がありました。

献立 6.86単位(549kcal)
白飯 精白米
豚肉とキャベツのカレーマヨ炒め 豚ロース肉、キャベツ、赤パプリカ、マヨネーズ、濃口醤油、オイスターソース、カレー粉、食塩
キャロットオレンジラペ にんじん、オレンジ、酢、食塩、パルスイート、こしょう
しいたけのパン粉焼き 生しいたけ、オリーブオイル、パン粉、粉チーズ、パセリ、食塩、片栗粉
ふわたまスープ 卵、玉ねぎ、にんじん、水、コンソメ、かいわれ大根
生チョコ風寒天 パルスイート、コーンスターチ、ココアパウダー、牛乳、水、粉寒天