平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 今年(平成31年)の新企画は「思い出メシ シリーズ」として、スタッフの思い出メシを月に1回、守冨栄養士とスタッフがいっしょに午前中調理をして、お昼にいただくことになりました。平成31年1月31日(木)のまかないが第1回目で、大久保院長の「思い出メシ」となりました。12名が参加しました。3分間スピーチは今回は田坂看護師。
今回は武永さんと守冨さんと3人で、割合のんびりと気ままに過ごしました。フライデーの花火を見に行ったり、アラモアナセンターの新しいショップに立ち寄ったり。特に目新しい事もありませんが、食事に行った所のお話しなどをします。
まず1つ目「カイマナファームカフェ」です。ここはNHKのJUJUと三浦春馬さんが出る「世界はほしいモノであふれている」という番組で紹介されたらしく日本人が多かったです。ここの目玉は「スフレオムレツ」。パンケーキみたいにフワフワです。それぞれ違うものをオーダーして、少しずつシェアしました。ワイキキから徒歩圏内ではあります。
2つ目は「つるとんたん」です。ワイキキのロイヤルハワイアンセンターの2階にあります。多分前はお好み焼きの千房があった所かな?うどんがメインですが、丼物やサイドメニューも充実しています。ここの特徴は器が大きい事です。生け花が出来そうな位です。給仕は力持ちそうな男性がされていました。まあでもうどんの量は普通位でした。羽田空港の国際線ターミナルにも店舗がありました。皆さんも機会があれば物の試しに行ってみられては。
3つ目は「和さび」です。ここは河野さんと世木さんに教えて貰いました。オーナーさんが日本の方なのかな?お客さんは日本人ばかりでした。芸能人も結構来ていたみたいで、写真が沢山貼ってありました。キンキキッズや森光子さんや夏木マリさん等。ここのお勧めはレインボーロール。他にもクリームチーズとサーモンを巻いたロールがお勧めらしく美味しかったです。サイドメニューもちょっと変わった物がありました。また行ってみたいお店です。
最後に肝心のマラソンについてですが、今回のハワイはお天気がイマイチで、雨が降らない日がありませんでしたが、マラソン当日私達が走っている間は雨も降らず、帽子が飛ばされるほど風が強い時もありましたが暑くはなく、比較的走り易い天候でした。しかしやはり30キロを過ぎると体力も気力も落ちてきて歩いたり走ったりしました。ハイウェイが終わる35キロを過ぎた辺りから何故か復活してまたキロ7、8分で走る事が出来ました。6時間切りも途中で諦めていたのですが「もしかして間に合うかも」と希望が出てきて頑張りました。結果は5時間59分46秒。なんとわずか14秒ですが目標を達成する事が出来ました。これはひとえに「日頃の練習の賜物」ではなく、SATOのユンケルとエアーサロンパス、ファイテンのテーピングのおかげかな?足の痛みが殆どありませんでした。それと朝食はいつも軽めなのでマラソンの時もあまり食べないのですが、今回は武永さんが検索してくれた「七むすび」というおにぎり屋さんで美味しいおにぎりを買って2個食べて走りました。それでも途中でお腹が空きましたけどね。次回はこの経験を生かしつつ、日頃の練習も充実させて更に記録更新できるよう努力しようと今は思っています。院長先生、奥様そしてスタッフの皆さん、ハワイに行かせて頂いてありがとうございました。武永さん、守富さん大変お世話になりました。今年もいけるといいな。
俵おむすび 精白米、のり
卵焼き 卵、しょうゆ、砂糖
くじらの竜田揚げ 鯨肉、しょうが、しょうゆ、砂糖、片栗粉、油
大久保家の黒豆 丹波の黒豆、かち栗、にんじん、ごぼう、こんにゃく、梅干、しょうゆ、砂糖
大久保家の田作り ごまめ、砂糖、しょうゆ、白ごま
アップルパイ りんご、バター、砂糖、レモン汁、シナモン、パイシート