平成24年2月24日に調理実習を行い、鯛の幽庵焼きとヘルシーチーズケーキを作りました。6名の参加がありました。
初めに、お正月以降どうすごしてきたのかを話していきました。「ウォーキングをして、腹八分目を心がけました。」「空腹感を感じるとき、手作りのコーヒー寒天を食べて、なんとか頑張っています。また、目の前に食べ物があると食べたくなるので、買い物はリストアップした物だけを買っています。」「お正月におもちなど食べ過ぎたので太ってしまい、HbA1cが上昇して、落ち込んでいます。いまから、頑張りたい。」などの話しから、タンパク質の摂り方や塩分の摂り方の話しまでどんどん広がっていきました。
調理の説明の後、担当に分かれて作り始めました。鯛の幽庵焼きは人数分に切り分けた切り身を付け汁につけて、焼きました。ゆでほうれん草・プチトマト・しらがネギを添えました。きのこのワイン蒸しは、いろいろなきのこをオーブンシートに包んで味付けをし、蒸しました。「意外と簡単に出来た!」と言われていました。菊花かぶとすまし汁は、手の空いた人から作っていきました。チーズケーキは、わかした牛乳にお酢を入れてカッテージチーズを作り、それを卵・小麦粉・牛乳と混ぜてオーブンで焼きました。こんがり焼き色がついたチーズケーキが出来上がりました。
園芸の話しからマラソンの話しなどわいわい話しながら試食しました。「お腹いっぱいになりました。」「鯛にしっかり味が付いていておいしい。白髪ネギがいいアクセントになっていますね。」「きのこだけの包み焼きもおいしい。」「菊花かぶもいい味が付いています。」「しっかりだしを摂ったすまし汁がこんなにおいしいとは知らなかった。」「家に牛乳があれば、こんなに簡単にチーズケーキが作れるなんて知らなかった。ぜひ、家で作ってみたい。」「おいしいものはカロリーが高いものが多いので、我慢することが多く、ときどきたまらなくなる時があるけれど、工夫すれば食べられるのですね。」などの感想がありました。
鯛の幽庵焼きとヘルシーチーズケーキ Total512kcal
ごはん:ごはん150g、黒ごま
鯛の幽庵焼き:鯛60g、白髪ねぎ、ほうれん草、ミニトマト
きのこのワイン蒸し:椎茸、しめじ、マッシュルーム、えのき、玉ねぎ、にんにく、白ワイン
菊花かぶ: カブ、金時人参
すまし汁:生麩、ねぎ、にんじん
手づくりカッテージチーズ:牛乳、酢
ヘルシーチーズケーキ:手作りカッテージチーズ、牛乳、小麦粉、卵、レモン汁、ラカント