外来待合室に食品に含まれる塩分量を展示しています。
今月はカロリーではなく、食品に含まれる塩分量を塩で表しています。高血圧治療の減塩目標は1日6g未満です。糖尿病食で低カロリーの食事にすると塩分が多くなりがちです。また血圧が正常の場合は普段カロリーは気にしていても、塩分を気にすることがないと思いますが、塩分をたくさんとって良いことはありません。カロリーだけでなく成分表示には食塩量も表示されていますので一緒に見るよう心がけましょう。
食パン6枚切り1枚 0.8g
ロースハム40g 1.0g
ちくわ60g 1.3g
うめぼし 2.2g
かまぼこ80g 2g
味ポン 大さじ1 1.3g
即席みそ汁 1.9g
カップラーメン(汁も全て飲む) 5.1g