「料理を作る」第79弾として、平成26年8月9日(土)の夕食に餃子を作りました。台風11号が接近しており、雨も降り、外での活動は出来ないので、夕食を作ることにしました。
今回は7月にも作った餃子と前回作ったカボチャのスープを凍結保存しているので、それを解凍して作ることにしました。前回餃子は50個作りましたが、今回は100個を目標に前回の量の倍の具や皮を作ることにしました。
餃子は具としてキャベツ、ネギ、ニラ、生姜をみじん切りにする。前回、カレーを作るのにタマネギのみじん切りに時間がかかったので、フードプロセッサーを使うことにしました。キャベツは手で5センチ角くらいにちぎりフードプロセッサーにいれ、スイッチを入れると簡単にみじん切りが出来ました。まな板の回りに飛び散ることもなく調理台もきれいに出来ました。ネギとニラはまな板で包丁でみじん切りにする予定でしたが、これも4〜5センチの長さに切って、フードプロセッサーでみじん切りにしました。豚のひき肉にタレを加え、手で混ぜて、先ほどの具を加えてさらに、こねて混ぜ、具の完成。餃子の皮に包んで行き、結果的に95個の餃子が出来、熱したホットプレートに入れ、水とき片栗を加えて、10分焼いて完成しました。かぼちゃスープは鍋で解凍し温めるだけで完成。