平成19年5月10日(木)5名の参加で行いました。検診に来て調理実習のことを知って参加されたり、母娘で一緒に参加された方もいました。今回も最初に日頃、感じていることを話していただきました。中には、2年間で11kg減量した方がいて、やはりダイエットは食事のバランスが大事だと言われていました。また、膝が痛いので、家事もままならずなかなか運動ができないのが悩みだと言う話もありました。
今回もハンバーグをパン粉と卵の代わりに生のジャガイモをすりおろして作り、通常のハンバーグと量や味の違いを比較してみることにしました。ハンバーグ、 アサリの野菜蒸し、ゼリーの担当にふたりづつ分かれて、作りました。日頃料理を作り慣れているので、手際よく作れました。
ハンバーグのたねは、じゃがいもをすりおろした時に出る水分も入れて肉と混ぜたのです
が、 ちょうど良い粘り気と柔らかさが出ておどろきでした。通常のハンバーグと比較して白っぽくなりましたが、焼いた後の出来上がりは特に違いはありませんでした。野菜のあさり蒸しはお酒と コンソメだけで、水を加えず煮ただけで、野菜の水分とアサリの塩味が十分引き出されて、素朴な甘みも感じられました。ゼリーは、長めに煮とかしたので、口 当たりがなめらかに仕上がりました。
献立(500kcal)
麦ご飯(150g);お米、麦(1割)
ハンバーグ;合挽き肉(50g、1.3単位)、タマネギ、生しいたけ、じがいも(25g)、ニンニク、塩、コショウ、トマトケチャップ、ウスターソース、リーフレタス、パプリカ、ドレッシング、
野菜のあさり蒸し;キャベツ、小松菜、シメジ、アサリ(20g)、干しわかめ、酒、コンソメ
レモンスキムミルクヨーグルトゼリー(40kcal);スキムミルク、パルスイート、粉ゼラチン、プレインヨーグルト、水、レモン汁