平成19年6月15日(金)に調理実習を開催し、6名が参加されました。今回も「油を使わないヘルシーフライ」を作りました。今回の参加者は皆2回目以上の参加で最初から話がはずんでいました。油料理についても、工夫したり悩んでいる話を出し合いました。「外食するとどうしても油料理になってしまう。」「家族には天ぷら・かき揚げなどして、自分は食べないようにするが、自分は作るだけで食べないのはすごくストレス」「エコナ油・ノンコレステロール油を使っている。」「特別製のフライパンで調理して、油を使わない。」「いろいろな種類の油があって違いがわからない。」など約30分かけて話しました。
今回は参加者のなかのひとりの方がアジを持ってきて下さったので、アジのフライを作りました。アジをさばくのも手慣れていてスムーズでした。今回のアジの切り身は、前回のサケの切り身より小さいので、パン粉の量が少し多めに必要でした。
大根・甘夏・いんげんを持って来て下さったので、メニューを変えました。付け合わせのレタスを大根の千切りに、バナナを半量にして甘夏を1/4ケ付けて、いんげんの和え物を付け加えました。が、総カロリーはほとんど変わりありませんでした。「油を使わなくてもお腹いっぱい食べられて、うれしい。いろんなフライ料理に応用していきたい。」とか、最近見つけたレストランの話などあっという間の昼食タイムでした。
献立(500kcal)
人参ご飯;米、人参、しらすぼし、サラダ油、
ヘルシーフライ;白身魚(アジ)60g、塩コショー、小麦粉、パン粉、大根、トマト
果物;バナナ、甘夏
牛肉と野菜の和え物;牛もも肉(12g)、きゅうり、貝割れ菜、青しそ、砂糖、酢、白ごま
きのこ汁;しめじ、なめこ、生シイタケ、花麩、ねぎ、だし汁、薄口醤油