11月16日に4名の参加で行いました。初めての方が2人おられて、最初緊張されていたようでした。
調理に入る前に、毎日の生活で特に食事のことで工夫している点や困っている点などを話していただきました。「一人暮らしで食事は自分で作っているが、戦中派ということで満腹になるまで食べないと気が済まないので食べ過ぎてしまう。きんぴらなどの常備采を多く作りすぎてしまう。残ったものは卵とじにしたり、味付けを変えたりしている。」「毎朝のラジオ体操は欠かさない。ウォーキングもしている。」「お嫁さんが作ってくれるものをおいしくいただいている。特に空腹感の感じないので間食はしない。」「家族が多く、低カロリー・薄味を心がけて調理しても家族から、不満の声がでる。別に自分用の物を作ろうとしても大変、家族と一緒のものを食べることのある。外食は油物が多くなる。」「痩せているのに、高脂血症。太るために食べたいけれど、食事の摂り方が難しい。あんやケーキ類が好きで食べたくなる。」などでした。
今回は人数が少なかったので、鯖のおろし煮とさつまいものチーズようかんに二人ずつ分かれて作り始めました。お喋りしながらハプニングも乗り越えて調理していきました。今回も冬瓜をいただいたので煮物と酢の物が加わりました。どれも薄味だけどデザートもついてお腹いっぱいになると言われていました。大島で流行っている”ゆる体操“の話などをしながら試食しました。そして、食後に木村栄養士さんのお手前で煎茶をいただき、ゆったりしたひとときを過ごしました。
きのこご飯と鯖のおろし煮(500kcal)
きのこご飯;米(65g)、しめじ、生シイタケ、きくらげ、人参、油揚げ
鯖のおろし煮;鯖(50g)、大根
柚香和え;小松菜、白菜、柚
みそ汁;たまねぎ、春菊、わかめ
さつま芋のチーズようかん;さつまいも、スキムミルク、パルスイート
冬瓜の煮物・酢の物