4月7日に前回のシリーズのメニューで行いました。3名の参加者でしたが、皆さん2〜5回目なので、始まる前から下準備を手伝ってくださいました。
まず献立の説明の前に、間食について話していただきました。「あまり間食はとらない。摂っても果物ぐらい。」や「10時と3時に家族が必ずおやつタイムをとるので、付き合うことが多い。が、なるべく食べ過ぎないように気を付けている。」などでした。
いつものように担当に分かれて作り始めました。人数が少なくひとりあたりの仕事量が多かったのですが、順調に出来ました。特にカレーの味は皆さんが味見して決めていました。
献立の内容だけでなく老後の話などいろいろおしゃべりしながら試食しました。食後の感想は、「480kcalなのに、お腹いっぱいになって満足。久しぶりにカレーを食べた。」「ご飯150g量ってみて、自分はいつもそれ以上にご飯を食べているのに気がついた。」などでした。
ヘルシーカレー(480kcal)
ヘルシーカレー:牛ヒレ肉(60g)、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、ジャガイモ
こんにゃくの土佐煮:こんにゃく
なすのサラダ:なす、ジャンボピーマン、ヨーグルト、細ネギ
グレープフルーツゼリー:グレープフルーツ
マンナンヒカリごはん:精白米(50g)、マンナンヒカリ(25g)