3月23日、「手間いらずマカロニグラタン」を作りました。5名の参加がありました。
ほとんどの方が、調理実習が2回目なので、献立の基本的な立て方を栄養士さんからわかり易い表を基に説明がありました。その後、今回の献立のポイントの話の後、調理に取りかかりました。
材料や調味料を量るのに慣れて来て、順調に出来上がりました。参加者の一人の方が自宅で出来たはっさくを持って来てくださったので、オレンジの代わりに使いました。
食事をしながら、「グラタンが食べられるとは思わなかった。」「こんなに簡単にグラタンが出来ると、うれしい。ぜひ、自宅でも作ってみたい。」「工夫次第で低エネルギーや薄味の食事が作れることを知った。自宅でも、だし汁を作り置きするようになった。」「もっともっといろいろな料理を知りたい。」などいろいろな声がありました。また、有名な焼肉店に行って、少しの量でも満足できるほど美味しかったという話も出て、盛り上がりました。
手間入らずマカロニグラタン(524kcal)
マカロニグラタン;玉ねぎ、ジャガイモ、マカロニ、鶏もも肉、ぶなしめじ、ブロッコリー、牛乳、脱脂乳、小麦粉、コンソメ、バター
トマトガーリックトースト;フランスパン、トマト、ニンニク、パセリ
きのこのレンジ煮;生シイタケ、なめこ、ぶなしめじ、きくらげ、エリンギ
人参とはっさくのサラダ;にんじん、はっさく、棒寒天、レモン
紅茶ゼリー;ティーバッグ、粉ゼラチン、パルスィート
スープ;たまねぎ、人参、ブロッコリー