5月11日、2名の参加で、「豚肉の照り焼き」を作りました。
初めての参加なので、自己紹介から始まりました。その後で、今回の献立のポイントの説明をしながら、基本的な献立の立て方の話が栄養士さんからありました。「一食分の食事の半分をご飯などの炭水化物で摂りましょう。後,一汁三菜にするとバランスのよい食事をとることが出来ます。」「まずは、ご飯や食材を量って、重さを知ることからはじめてみましょう。」などです。
今回は少人数なので一緒に調理していきました。材料や調味料を量りながら作りました。豚肉を焼きながら、「結構油を使うことが出来るんですね。」と言われていました。栄養士さんからは、「適量の油も体に必要なので、怖がらずに使っていきましょう。」という説明がありました。順調に出来上がりました。
食後の感想は、「基本的な献立だけど、とても満足できた。」「煮物は砂糖を使わなくてもおいしくできることを知った。」「酢の物も薄味だけどおいしい。」などでした。食事作りの苦労話や日頃の運動の話などいろいろな話題がでました。
豚肉の照り焼き(500kcal)
ごはん(150 g)
豚肉の照り焼き:豚肉(生姜焼き用60g)・レタス・ブロッコリー・ミニトマト
炊き合わせ:焼き豆腐(50g)・里芋・人参・しいたけ・さやえんどう
酢の物:キュウリ・干しわかめ・しょうが
すまし汁:しいたけ、ねぎ、わかめ
果物;りんご(75g)