5月15日に調理実習を行い、「鯵のたたきとカレームニエル」と作りました。8名の参加がありました。
献立の説明の後、早速調理に取りかかりました。参加された人は皆6回から14回目なので顔なじみになっていて和気あいあい、順調に調理していきました。鯵も手分けしてさばいていきました。栄養士さんに盛りつけ方を教わって、きれいに盛りつけておられました。また、桜餅も、「こんなに簡単にできるとは思わなかった。」と言われていました。出来上がった料理を見て、「まるで会席膳みたい。」と、感嘆の声を上げる方もおられました。一人の方が自家製のグリーンピースを持って来られたので、豆ご飯になりました。
食事をいただきながら、趣味や運動の話などいろいろ出ました。食事の感想は、「鯵はよく食べているが、こういう風に盛りつけると、見た目が全然変わって、目新しい感じになっていい。早速作ってみたい。」「これだけ盛りだくさんに食べた後に、さらに桜餅のデザートまで食べられるなんて、感激です。」と言われる方もいました。
鯵のたたきと桜餅(496kcal)
豆ごはん:米(50g ).グリーンピース
鯵のたたき;鯵,アサツキ,生姜,青じそ,人参,大根,みょうが,酢醤油
鯵のカレームニエル;鯵,キャベツ,トマト,パセリ,ウスターソース
インゲンのごま和え;いんげん,すりごま
すまし汁;鯵のあら,しめじ,わかめ,春菊
桜餅;粉末あん,パルスイート,道明寺粉,食紅,桜葉(塩漬け)