5月29日に、「鯵のたたきと桜餅」を作りました。8名の参加がありました。
献立の説明の後、早速担当に分かれて作り始めました。桜餅は丁寧に材料を量りながら作りました。道明寺粉は電子レンジで加熱するので思ったより早く出来、「こんなに簡単に桜餅ができるとは思わなかった。」と言われていました。また、鯵は何人かで手分けしてさばきました。えらの取り方など慣れている方から教わりながら、さばいていきました。
魚を盛りつけるのも手分けして、順調に出来上がりました。「皆で作って、いただくととてもおいしい。」などおしゃべりしながら、いただきました。「こんなに簡単に桜餅が手作りできるとは、知らなかった。材料も手に入り易いので、早速作ってみたい。」「普段よく食べる魚も工夫次第でこんなに楽しめるのだと、わかった。カレー味もおいしい。レーパートリーに入れたい。」などと、感想を言われていました。
鯵のたたきと桜餅(496kcal)
ごはん:米(50g )
鯵のたたき;鯵,アサツキ,生姜,青じそ,人参,大根,みょうが,酢醤油
鯵のカレームニエル;鯵,キャベツ,トマト,パセリ,ウスターソース
インゲンのごま和え;いんげん,すりごま
すまし汁;鯵のあら,しめじ,わかめ,春菊
桜餅;粉末あん,パルスイート,道明寺粉,食紅,桜葉(塩漬け)