7月24日、調理実習行い、「ウーロン茶ご飯ときくらげのスキム入り卵炒め」を作りました。8名の参加がありました。
皆さん7回〜15回目なので、今回は食事ではなく運動について栄養士さんから話がありました。「スクワットと腹筋と腕立て伏せの筋トレを毎日10分続けると一ヶ月で体が変わります。」と見本を見せながらの説明に、皆うなづいておられました。そして、一緒にスクワットをいすを使ってやってみました。
それから、献立の説明の後、担当に分かれて作り始めました。今回は人数も多くまた慣れていらっしゃるので、ご飯が炊き上がらないうちに出来上がりました。待っている間、教わった筋トレをやってみたり、自宅での運動の話などで盛り上がりました。
いただいたすいかをメニューに加えました。「ご飯がおいしい。具もたっぷりあって、満足。」「カボチャのサラダは、酸味があって夏向き。」「あっさりしたゼリーと甘みのスイカの味のバランスがいい。」などの感想がありました。食後は、栄養士さん提供の冷たいお抹茶をいただいて、優雅な夏のひとときを堪能しました。
ウーロン茶ご飯ときくらげのスキム卵炒め(496kcai)
ウーロン茶ご飯:米(70g)、大豆の水煮、しらす干し、ひじき、人参、ウーロン茶
きくらげのスキム卵炒め:豚もも肉、キクラゲ、パプリカ、太もやし、にら、卵
かぼちゃのサラダ:かぼちゃ、ブロッコリー、
すまし汁:なす、しめじ、おくら
梅サワーゼリー:梅サワー、パルスイート、プレーンヨーグルト
スイカ