9月28日「中華ちまきとエビチリソース炒め」を作りました。7名の参加がありました。
献立の説明の後、各担当に分かれて、早速作り始めました。中華ちまきは、材料を炒めてから、一人分づつアルミホイルに均等に分けるのが大変で、銀杏を一人3個と数えながら包んでいました。えびは殻を剥いて、背開きをし、塩ゆでにするのに時間がかかりましたが、手分けして出来ました。手も空いた人がどんどん手伝っていって、順調に出来上がりました。
「豪華。」「えびのチリソース炒めなんて久しぶり。えびがたっぷりはいっていてびっくり。辛さもちょうどいい。」「中華ちまきもしっかり量がある。」「とろろ昆布を酢の物に使う発想は新鮮だった。いつもとろろ昆布が余っているので、早速作ってみたい。」「赤ワインで煮たリンゴの色がきれい。」などの感想がありました。
中華ちまきとえびのチリソース炒め(504kcal)
中華ちまき;餅米(70g)、豚もも肉、帆立水煮缶、竹の子の水煮、きくらげ、椎茸、銀杏
えびのチリソース炒め;えび(60g)、チンゲンサイ、エリンギ、長ネギ、
とろろ昆布の甘酢漬け;大根、きゅうり、とろろ昆布
白菜スープ;白菜、人参、パセリ、クコの実
リンゴのワイン煮;りんご、パルスィート、赤ワイン、ハーブ