ウェルネスクリニック

ウェルネスクリニック

内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2010.11.29

第132回調理実習「手まり寿司とかぼちゃプリン」

1
11月29日に調理実習を行い、「手まり寿司とかぼちゃプリン」を作りました。今回は二組のご夫妻が参加されました。

2
2

 

献立の説明の後、早速調理に取りかかりました。男性が手まり寿司を、女性が辛し和えとかぼちゃゼリーを担当しました。男性の方も5回目なので、だいぶ慣れてきたようでした。調味料を丁寧に量って合わせ酢を作ったり、えびを下ゆでして殻を剥いたり、またすし飯を人数分に小分けしてにぎったり、「こんなことやったことがない。」「友だちにすし職人がいて、一緒ににぎったことがある。」などと話しながら、作っていかれました。女性の方も「いつも二人分しか作らないから、辛しの量がよくわからない。」「かぼちゃゼリーがこんなに簡単に出来るとは思わなかった。」など言われていました。予定より早く出来上がりました。

4
5

 

試食中、いろいろな地域のおいしい食べ物のこと、苦手な食べ物の話しや、趣味の話しなどいろいろしました。「500kcalといっても手まり寿司の量は思った以上にありますね。ちょうどいい量です。」「エリンギを素焼きするだけで充分楽しめますね。」「れんこんのすり流し汁が珍しくておいしい。」「かぼちゃゼリーの色がきれいですね。」「お客さん料理になりますね。」などの感想がありました。

6
献立;手まり寿司とかぼちゃプリン(548kcal)

手まり寿司ご飯(150g),合わせ酢(酢・ラカントS・塩)、スモークサーモン、ケーパー、マヨネーズ、えび、パセリ、生ハム、紫玉ねぎ、レモン、うなぎの蒲焼き、木の芽、卵、青しそ

エリンギ網焼きエリンギ、バナナピーマン、すだち

辛し和えキャベツ、わかめ、ときからし、しょうゆ

すり流し汁れんこん、ほそねぎ、おろし生姜、薄口しょうゆ

かぼちゃゼリーかぼちゃ、パルスイート、牛乳、バニラエッセンス、ゼラチン、さくらんぼ