ウェルネスクリニック

ウェルネスクリニック

内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2011.01.28

第136回調理実習「根菜粥とかぶら蒸し・シフォンケーキ」

1
1月28日(月)に調理実習を行い、「根菜粥とかぶら蒸し・シフォンケーキ」を作りました。参加者は6名です。

2
3

 

「今回のシフォンケーキは、カロリーが半分になっています。ラカントを使っています。ベーキングパウダーを使わなくても、きれいに膨らみます。早速作ってみましょう。」2班に分かれて、作っていきました。卵白と卵黄をそれぞれ泡立てて、レシピを確認しながら、それらと粉を混ぜていきました。よく家でケーキを焼いているという方も初めてという方も一緒にわいわい言いながら作っていきました。

ケーキをオーブンに入れた後、今回の献立の説明が、栄養計算の一覧表を見ながら、 栄養士さんからありました。「カルシウムは一日の必要量の3分の1で、また、コレステロールはコレステロール高めの方の許容量の3分の1になっています。」

4
5

 

担当に分かれて調理していきました。「お粥は炊き上がるまで混ぜない方がいいです。」と説明があり、火加減に注意しながら炊いていきました。かぶら蒸しの鯛を削ぎ切りにしたり、泡立てた卵白にすりおろしたかぶをまぜたり、飾り用の人参を花形に抜いたり、三つ葉を結んだり、柚子の皮を松葉にしたり丁寧に作っていきました。

順調に出来上がりました。「かぶら蒸しを初めて食べたけど、とてもおいしく豊かな気分になります。」「おかゆは家でよく作るけど、こんなに根菜を入れたお粥は初めて。ごぼうがとてもいい味になっています。」「白菜サラダが食べ易くていいですね。早速つくってみます。」「ケーキとフルーツが付いて、500Kcal嬉しい。とても満足です。」などの感想がありました。

6
根菜粥とかぶら蒸し・シフォンケーキ(528kcal)

根菜粥米(35g)、鶏ガラスープの素、ごぼう、人参、大根、里芋、かぶの葉

かぶら蒸し鯛切り身(80g)、かぶ、卵白、人参、ぎんなん、根三つ葉

白菜サラダ白菜、きゅうり、ハム、干しぶどう

シフォンケーキ卵、ラカントS、サラダ油、ブランデー

果物みかん、いちご