料理を作る」第3弾として平成23年1月30日(日)に「きのこの炊き込みご飯」「五目豆」「かき揚げ」をつくりました。
今回も買い物にあまり時間がかからないように、必要な食材と量を紙に書いて、スーパーへ買いに行き、午後5時から予定通り始めることが出来ました。今回はゴボウや人参をさいころ状に切るのに手間取り、自分の指も包丁で切ってしまいました。やはり材料の準備に時間がかかり、今回は焼酎を飲みながら作り、3品とも同時に出来ましたが、結局出来たのは午後9時になってしまいました。
「炊き込みご飯」は鍋で作り、お米から炊く時のだし汁の量が多かったのかご飯は柔らかめで、しかも鍋の底はこげていました。「かき揚げ」は食材がうまく集まらず油のなかでバラバラになってしまいました。
評価は 「炊き込みご飯」と「五目豆」が☆二つ半、「かき揚げ」は☆二つでした。総合も☆二つ;「かき揚げ」はパリットしていたが、油濃かった。