「料理を作る」第4弾として2月4日(金)に「鯛茶漬け」「ほうれん草のおひたし」「めばるの唐揚げ」を作りました。
今回は週末に四国八十八ヶ所の「走って遍路」に行くため、平日の夕食の調理となりました。食材は家にある物を使用したので、特に買い物に行くことはありませんでした。診療が終わって午後7時から作り始め、1時間で出来ました。
「鯛茶漬け」はご飯を炊いて、鯛の刺身を一口サイズに切るだけ。「ほうれん草のおひたし」はほうれん草を茹でて、水気をきるだけ。たれは献立通りに作りましたが、量が多く、ほうれん草が浸かっていしまい塩辛くなってしまいました。「めばるの唐揚げ」はめばるの背中を開いて小麦をつけてあげるだけだったので、材料の下ごしらえにあまり時間がかからなかったので、早くできました。
評価は「鯛茶漬け」が☆二つ半、「ほうれん草のおひたし」☆二つ、「めばるの唐揚げ」は☆2.7、総合評価は☆二つ半、これまでで一番おいしかった。