「料理を作る」第7弾として2月27日(日)の夕食に「めばるの唐揚げ」「なめこ」を作りました。
2月26日(土)は午前中診療、午後から広島で糖尿病の研究会、27日(日)は午前中は月一回の日曜診療、午後から小郡で糖尿病協会山口県支部の会合とあまり時間がないため、夕食に患者さんからいただいた「めばる」と「なまこ」の料理をしました。
以前にも料理した「めばるの唐揚げ」は同じ要領で背中を開いて、塩コショウをして、小麦粉をつけて揚げるのみ。「なまこ」は背中を開いて内臓を取り出し洗って輪切りにして、ポン酢とおろした山芋でいただきました。今回はあまりてまがかからなかったので、30分で出来ました。
評価は「めばるのフライ」が☆2.0、「なめこ」は☆3.0でした。メバルに塩をかけすぎて塩辛くなってしまいました。