「料理を作る」第17弾として、5月29日(日)の夕食に「エビチリソース」と「五目チャーハン」を作りました。糖尿病学会があり、3週間ぶりの料理となりました。
今回は前回ご飯を炊く時に水の量を間違えてリゾットのようにネバネバになった「五目チャーハン」をもう一度作ることにしました。中華なのでおかずは「エビチリソース」にしました。午後6時から料理を開始し午後8時には完成しました。
ご飯を炊く時の水の量を間違えないようにしたので、ねばねばではないチャーハンができました。エビチリソースはエビをサラダ油と片栗粉で混ぜて、炒めたあとフライパンから出して、また後でチリソースに加えました。 エビの周りに衣がついてなく、プリプリ感がないのが不評でした。チリソースもレシピに鶏ガラスープを加えるようになっており、量が多すぎたのか辛いことが不評でした。
評価は「五目チャーハン」が☆1.5、「エビチリソース」が☆1.0。総合評価が☆1.0、塩辛かった。エビの周りに衣がついてプリプリの方が良かった。