「料理を作る」の第47弾として、7月8日(日)の夕食に冷製トマトのカッペリーニを作りました。
7月8日(日)の午後に食材を買いに行き、午後5時頃から作り始め、今回は食材を切って茹でるだけなので、1時間程度で完成しました。
具にはえび、ほたて、モッツアレラチーズ、フルーツトマトをもちい、レシピ本には2人分の分量でしたが、具を余らせるのはもったいないので、スーパーで買った1パックまるまる使い、4〜6人分の分量となりました。トマトをミキサーにかけ、エキストラヴアージンオイル、赤ワインビネガー、オレガノなどを加えソースをつくり、具と混ぜあわせました。
今回のパスタはカッペリーニという細い麺で直径1.1ミリとあり、茹でる時間は4分とあり、時々茹でる途中で麺の固さをチェックしながら茹でていきました。茹でた後は冷水にさらし、水気をきり、ソースと混ぜて完成しました。
家の畑で出来たトウモロコシを茹でて、パスタに添えました。
評価は☆2.0、サラダがなかった。味にしまりがなかった。