外来待合室にお正月によく食べるられるものを展示しています。
今年も早いものであと1か月となりました。これから忘年会シーズンになり、クリスマスや正月がやってきて食べる行事が目白押しです。
正月によく食べるものとしておせち料理、おもちのカロリーを展示しました。おせち料理の特徴として、保存がきくように砂糖、塩を多く使っていること、かまぼこ、黒豆、田作りなどたんぱく質が主になっており、野菜が少ないことがあげられます。また、おもちもぺろりと食べられるので、ついつい食べ過ぎてしまうことはありませんか?
丸餅1個(45g) 106kcal
角餅1個(63g) 148kcal
きなこ3g(砂糖3g)25kcal
あん餅65g(餅40g、あんこ25g)176kcal
伊達巻小さめ 43kcal
数の子1切れ 24kcal
栗の甘露煮1個 32kcal
かまぼこ2切れ 20kcal
田作り5g 15kcal
昆布巻き1切れ 36kcal
えび小さめ 15kcal