当院の調理実習の献立をレシピ集として、製本化しました。
平成18年7月3日に「ウエルネスクリニック」という名前でオープンしました。
楽しく調理や食事が出来るようにクリニックの2階に調理室を作り、調理実習を始めました。1食500キロカロリーの献立で、デザートもつけるようにしました。1回に6名前後の方が参加されています。午前10時に集合し、説明の後みんなで分担して調理をし、一緒に食事をしながら日頃の生活や気をつけていることなどを話したりし、後片付けまでいっしょにやるという中で、患者さん同士が交流しています。
平成18年10月6日より第1回の調理実習を開始し、現在は月に3、4回開催し平成24年9月7日で200回を迎えました。献立数も40近くとなりました。
今回、最初の30回分の献立をレシピ集として、製本化することにしました。楽しい雰囲気を感じていただければと思い、調理中のスナップ写真を加えました。
見開き2ページで1食分の献立、2人分の材料、栄養成分、調理のワンポイント アドバイスからなっています。
1冊の単価は1600円かかりましたが、購入しやすいように1000円で販売することにしました。