「料理を作る」第60弾として、平成25年4月21日(木)の夕食にハンバーグを作りました。
4月21日(日)は日曜診療の日で、午前中診療をして、午後スーパーに食材を買いにいきました。今週の弁当を簡単にできるように、ハンバーグを多めに4人分作り、保存しておくことにしました。以前にハンバーグを作ったことがあるのでそのレシピを参考にしました。
玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで痛め、牛豚合びき肉、とき卵、あらかじめ牛乳を加えたドライパン粉を加え、ゴムへらで混ぜ合わせタネを作りました。タネを4分割し、空気を抜きながら、本日用に小判型、弁当用に小型のハンバーグとハンバーガー用に長方形に整形していきました。。フライパンにサラダ油とバターを加え、両面を焼いて完成。焼けると思ったより小さくなってしまいました。
次に「きのこのデミグラスソース」をフライパンにベーコン、しめじ、デミグラスソースを加えて作りました。ソースをハンバーグに添えて、レタスとプチトマトを加えて完成しました。明日の弁当のおかず用にキヌサヤとスナップえんどうを電子レンジでチンをしたら、時間が長過ぎたせいか水分が飛び、カラカラで焦げてしまいました。明日は茹でて作ることにしました。
午後6時20分から作り始め、思ったより時間がかかり、午後8時20分に完成しました。
ご飯は多めに炊いて、弁当用に190gずつ、小分けしてサランラップに包んで、冷凍庫にいれて保存しました。
☆は2.0、ソースが油こかった。ベーコンはいらない。