「料理を作る」第63弾として、平成25年5月6日(月)の夕食にカレーライスを作りました。
5月6日(月)は連休最終日で、午後スーパーに食材を買いにいきました。今週の弁当にも利用できるように、カレーライスを多めに作り保存しておくことにしました。以前にカレーライスを作ったことがあるのでそのレシピを参考にしました。
牛肉をフライパンで炒め、ビーフコンソメをいれ沸かした鍋にいれ、弱火で煮ていき、その間に玉ねぎ、ニンジンをみじん切りにして、ジャガイモを切って、フライパンで炒めて、鍋に加え弱火で煮ていき、最後にカレーのルーを入れて完成。
レタス、トマト、キュウリを切り、ドレッシングを加えてサラダが完成しました。デザートはスイカ、パイナップル、イチゴを添えて完成。手順は簡単で、午後6時から作り始め、午後7時45分に完成しました。
ご飯は以前炊い冷凍庫に保存していたものを電子レンジでチンをしてカレーを加えました。