平成25年5月24日に調理実習を行い「鮭のわさび醤油焼きとピースごはん」を作りました。9名の参加がありました。
献立の説明の前に参加者の皆様の日ごろの運動の様子をお聞きしました。「毎朝6時半からあるテレビ体操をしています」「仕事を2か月ほど休んで、4キロ痩せました。運動する時間もでき、仕事の合間に食べていた間食も多かったようです。仕事を再開すると元に戻ってしまい、病院に行くのが嫌です。」「コーヒーが良いと聞いてたくさん飲んでいました。すると夜眠れなくなり、ある日テレビで何時以降飲まない方が良いと聞き、実行すると眠れるようになりました。」皆さん色々されているようです。その後説明があり、各担当に分かれて作りました。
鮭のわさび醤油焼きは、今日は人数がいつもより多かったので、量が多く、炒めるのが大変そうでした。ひじきの煮物は担当が3人でしたが、3人で一緒に調味料を確認しながら計量されているのが印象的でした。イチゴの白雪かんはまず卵白層を固め、その上にイチゴを乗せてから、透明なゼラチン液を流し入れますが、いちごが浮いてきてしまいました。固まる前になんとか移動をしようかと考えましたが、固まるのが早く移動ができずにイチゴがあちこちに向いたままでした。その後テーブルセッティング、盛り付けを全員で行い試食しました。
献立の感想として、「アボカドは苦手でしたが、今日このように少し小さめに切って食べてみると食べることができました。」「アボカドはわさび醤油で食べることしか知りませんでした」「切り干し大根は煮るものとばかりと考えていましたが、汁物としても良いですね。」「ごはんを茶碗に乗せて食べると食べ過ぎるのに、このようにして食べると食べ過ぎません。食べるのもゆっくりになりますね」「イチゴ白雪かんがおいしい。私のは3層になっているけど、あなたのは2層ですね」イチゴ白雪かんは毎回出来かたが違います。どうにかしてきれいな2層に、しかもイチゴがあらぬ方向に行かないように次回何か工夫してみようかと思います。
鮭のわさび醤油焼き:紅鮭、しめじ、ピーマン、ごま油、酒、濃口醤油
ひじきとごぼうの煮物:干しひじき、ごぼう、ゆでだいず、濃口醤油、ラカントS,だし汁
アボカドとトマトのポン酢和え:アボカド、トマト、たまねぎ、ポン酢、鰹節
野菜のすまし汁:切干大根、干ししいたけ、にんじん、さやえんどう、だし汁、薄口しょうゆ
いちご白雪かん:いちご、ゼラチン、卵白、ラカント、メープルシロップ