ウェルネスクリニック

ウェルネスクリニック

内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2013.06.23

糖尿病患者会”アロハ”春の調理実習(平成25年6月23日)

CIMG6403.JPGCIMG6392.JPGCIMG6468.JPGCIMG6470.JPG

ウエルネスクリニック糖尿病患者会”アロハ”の春の行事”調理実習”が平成25年6月23日(日),柳井文化福祉会館で開催されました。スタッフを含めて41名が参加し「ヘルシーカツ丼とフルーツ杏仁豆腐」を作りました。


DSC00145.JPGDSC00156.JPG前日6月22日(土)の夕方はクリニックの2階でバーベキューをしスタッフ、リピート山中さん、杉山さん、河合さんも参加して、食べたり、話したり、リピートさんの歌、河合さんの手品、午後11時近くまでワイワイと楽しい時間を過ごすことが出来ました。

CIMG6264.JPGCIMG6315.JPG平成23年6月12日、日曜日、午前10時に柳井文化福祉会館1階の教養室に集合し、名札と資料を配布し受付をしました。班ごとに6つのテーブルに分かれ て、各班で自己紹介をしました。大久保医師のあいさつ、木村栄養士より今日の献立や調理のポイントの説明ゲストのリピート山中さんとマネージャーの杉山さん、河合裕美さんの紹介がありました。

CIMG6378.JPGCIMG6377.JPG今日の献立は「ヘルシーカツ丼とフルーツ杏仁豆腐」でした。カツ丼は油で揚げないで、パン粉をフライパンで茶色になるまで煎って、豚肉に小麦粉の代わりに片栗粉を振って、卵、パン粉をつけて、オーブンで30分焼いて完成。杏仁豆腐はとろっとした感じを出すために溶かした粉寒天に牛乳を多めに加えて、時間の節約のため冷凍後で固めました。

CIMG6386.JPGCIMG6396.JPG説明のあとは調理室に各班ごとに移動し、午前10時30分より調理を開始しました。リピート山中さん、杉山さん、河合さんも他の参加者といっしょに エプロンと三角巾をつけ、患者さん達と一緒に調理を始められました。各班とも男性も積極的に参加し、食材を切ったり、炒めたり、 あっという間に時間が過ぎていきました。ごはんはマンナンヒカリをくわえてまとめて炊飯器3台で炊きましたが、昨年も炊飯器にトラブルがありましたが、1台の調子が悪くなか米となり、急遽鍋に移して炊くようなハプニングもありました。

CIMG6459.JPGCIMG6481.JPGハプニングもありましたが、各班とも順調に進み、午後12時には完成し、早い班は12時前には完成し、完成したところから各班毎に食事の開始となりました。

食事の後は恒例のリピート山中さんのミニコンサート、懐かしのメロディーなどをみんなで歌ったりしました。ロコモティブシンドロームの歌「ロコモかしこもサビないで」という歌を披露され、予防の体操もいっしょに音楽に合わせて行いました。今回は河合さんのリコーダー、歌さらに手品もあり、盛りだくさんの内容でした。コンサート後は集合写真を撮って、午後2時に解散となりました。楽しい時間を過ごすことが出来ました。