今年の新しい企画として、3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。参加者はスタッフ、参加自由、無料で、栄養士が準備をして、昼食をいっしょにいただくことにしました。今、NHKの「サラメシ」という番組で、いろんな職場の昼食を拝見するようになっており、それを真似て、クリニックの昼食(clinic lunch)として「クリメシ(climeshi)」と名付けました。食べた後には今日の食事の感想や「☆いくつ?」などのアンケートをとりました。またスタッフは順番でタイトル自由で「3分間スピーチ」をすることにしました。今回は中倉栄養士。第2回のまかないは平成26年3月27日(木)、「ちらし寿司」で、10名が参加しました。
第2回目のまかないは、アンケートであがっていたちらし寿司にしました。「ちらし寿司、小松菜のからし和え、すまし汁、バナナ」です。簡単にできるであろう「すし太郎を使ったちらし寿司」にすることにしました。献立をたてるにあたり、カルシウムが不足してしまうので、副菜で小松菜を使いました。すまし汁の具にはボリュームのある生麩を使い、果物はバナナにしました。前回少し時間がかかってしまったこともあり、9時から下準備をし、10時から木村栄養士と2人で作り始めました。ちらし寿司の上にのせるアナゴは味付きのものを少し茹で洗ってから、グリルで焼くと臭みが取れるとのことで5分程度焼きました。酢蓮は調理実習で使っている着色しているはじかみ生姜の液を使いました。木村栄養士のアイディアで1人2枚のうち1枚は着色し、1枚は白いままにしました。錦糸卵は市販でもありますが、ひとり1/2個に砂糖と塩を入れて作りました。えびはボイルエビを少し湯どおしし、三杯酢を少し薄めたものにつけておきました。椎茸は干し椎茸にみりんさとうしょうゆを加え味付けをしました。酢飯は、まずすし太郎を具と液体に分けました。そして木村栄養士が10人分の酢飯を混ぜていました。すし太郎は1袋に2人分×2袋入っているのですが、10人分だと5袋開け、具を取り出す際に袋の中に張り付いていて、それを出すのに手間がかかりました。甘酢は味が濃すぎるので、5袋開けた量をはかり2/3ほど利用しました。「すし太郎は少人数をするのには手間がかかりませんが、大人数の場合は具を作った方が早い気がしますね」とのことでした。バナナは普通に切ったのでは面白くないので、切り違いにしました。12時前に臨床検査技師の前川さんが来られ、それから診療が終わった皆さんに配膳を手伝っていただきました。今回も少し時間が押してしまい、12時30分前にでき上がり、写真を撮って食べ始めました。
栄養士より「今日のちらし寿司はすし太郎を使っています。献立の工夫点は、すし太郎の量です。袋の裏に書いてある規定量だと味が濃く、塩分が多くなります。今日は先に具と甘酢を分けて具はすべて利用し、甘酢は2/3量使用しました。減塩のために今日は青紫蘇を混ぜてもよいのですが上に乗せています。ゆずでもおいしくいただけます。」家で試作した時は規定量を守り作りましたので美味しくいただけましたが、後日木村栄養士にアドバイスを頂き、甘酢の量だけ2/3で作ってみると十分食べることができました。青紫蘇を加えるとさっぱりいただけました。すし太郎の塩分は意外に多く、規定量ですと一人2gになってしまいますが、量を減らすと1.6gとなるので、減った分、通常の献立にはよく付いている奈良漬けをうーすく切って一人10gつけさせていただきました。今回も木村栄養士のアイディアいっぱいで、おかげさまで非常に勉強になりました。
食べ終わってコーヒーを飲みながら3分間スピーチをしました。第2回目は中倉栄養士。食事の後はアンケートを記入し、手分けをして食器を洗い片付けをし、13:10に最初のまかないが終わりました。
3分間スピーチ(要旨); 「第2回さが桜マラソンに出ます」、中倉 栄養士
4月6日に行われる第2回さが桜マラソンに出場予定。制限時間6時間半、吉野ヶ里遺跡周辺のフラットなコースで招待選手は公務員ランナーの川内優輝選手。前日は佐賀に宿泊せず福岡の天神に宿泊し、当日朝6時にさがマラソン行きのチャーターバスで1時間かけて会場に行く。佐賀に宿泊しなかった理由は、ホテルが予約できなかったこともあるが、チャーターバスは往復しか利用できず、帰りはバスを予約した人が集まるまでバスを出さないらしいため、他人に迷惑をかけないためにもちゃんと練習するのではないかと思ったから。そのために今年1月から3月まで月1回マラソン大会に出場してさがマラソンに挑む予定でしたが、体調不良、糖尿病セミナーで2月と3月のマラソン大会をキャンセル、1月の松阪シティマラソンで10kmを走って以来でていない。また、家での練習もさぼっており、この3月の走行距離は11km。こんなにエントリーを後悔したマラソン大会はかつてないが、せっかく出るので、前日には福岡で川端ぜんざい、ホテルの近くの天神の屋台で焼きラーメンを食べて次の日のマラソンに備え、当日はエイドステーションの給食を楽しみに走る。エイドステーションがあり第8関門である36.9kmで佐賀名物を食べて勇気あるリタイアを考えている。後日HPで結果報告予定。
アンケート結果(9名)
1.寿司の酸味・甘味は?酸味が強い0名 丁度良い8名 甘味が強い1名
2.ごはんの硬さは? かたい0名 丁度良い9名 柔らかい0名
3.腹何分? 腹七分 1名 腹八分 1名 腹九分 0名 満腹 7名
4.彩りや盛つけは? よい9名
5.献立としての組み合わせは? よい 9名
6.☆何個? 三つ8名 二つ1名(すし太郎ではないちらし寿司が食べたかった)
7.気がついたこと、感想
彩りがきれい。具が多く、豪華。など
8.今後食べてみたいもの;天丼、広島風お好み焼き、親子丼、カツサンド、やきそば、タケノコご飯、シーフドパスタなど、できそうなものを反映したいと思います。
ちらし寿司614kcal
ちらし寿司:ご飯180g、すし太郎、卵、海老、やきあなご、椎茸、酢蓮、さやえんどう、青紫蘇、奈良漬け
からし和え:小松菜、だし、しょうゆ、練りがらし
すまし汁:生麩、にんじん、みつば
果物:ばなな50g