今年の新しい企画として、平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。今、NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。平成26年6月19日(木)第8回目のまかないは「冷やし中華」を作り、11名が参加しました。今回の「3分間スピーチ」は中本事務員。
6月後半は行事がたくさんあるので、今回は出来るだけ簡単なものを基準に献立を作成しました。9時頃からとりかかり、木村栄養士に色々なアドバイスをいただきながら、また今後の行事の予定のことを話しながら作りました。今回はゆで中華めんを使用しさっと湯がくだけにすることにしました。後は具を乗せて、スープを作り、デザートはマンゴーです。診察が終わり、写真を撮り試食しました。栄養士より「今回は麺は茹で中華麺を使いました。色味を考え、ひじきを入れました。黒が少し入るとしまります。市販のコンビ二なんかで売っているようなものにはわかめが入っているものもありましたが、鉄、カルシウムが豊富なひじきを採用しました。ちなみにたれは市販のものです」院長からは「店の冷やし中華とどう違うのですか?」と質問がありましたが、思えば店で冷やし中華を頼まないので、まだまだ勉強不足だと実感しました。今度頼んでみようと思います。
3分間スピーチ(要旨);「12年ぶりの家族旅行」、中本事務員
1泊2日で12年ぶりの家族旅行で東京へ行ってきました。岩国空港発→羽田空港着の飛行機に乗り、目的であるスカイツリーへ。エレベーター4基には春夏秋冬それぞれのテーマで装飾されており、私たちが案内されたのは隅田川の空をイメージした夏でした。夜は期間限定である桜色のピンクにライトアップされたスカイツリーを存分に楽しみました。浅草寺・仲見世を見て、浅草から隅田川を下ってお台場へ行く観光船に乗って50分間の船旅をしたり、皇居外苑を有名な二重橋や正門、桜田門も見ながら歩きました。久しぶりの家族旅行、天気にも恵まれ楽しく過ごせました。
アンケート結果(11名)
1.冷やし中華の麺の湯で加減は?硬い ちょうどよい7名 柔らかい4名
2.具の量は? 多い1名 ちょうどよい10名 少ない
3.スープの塩加減は? 塩辛い ちょうどよい11名 薄い
4.現在腹何分? 腹七分1名 腹八分0名 腹九分1名 満腹9名
5.献立の組み合わせは? 特に気にならない11名 悪い0名
6.★いくつ? ★★★8名 ★★半1名 ★★1名
7.感想 麺にコシがあったらよかった。具をもう少し細くしたほうが上品。具が多くてよかった。冷やし中華にひじきを入れたことがなかったので挑戦してみます。マンゴーの甘さが満足度UPになった。など
冷やし中華;中華ゆで麺、卵、焼き豚、とまと、きゅうり、もやし、冷やし中華のたれ、からし
スープ:小松菜、生しいたけ、白ごま、鶏がらスープの素
果物:マンゴー