今年の新しい企画として、平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。今、NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。平成26年7月3日(木)第9回目のまかないは「牛丼」を作り、10名が参加しました。今回の「3分間スピーチ」は渡辺事務員。
院長が朝礼で、「今日は患者さんが多い」と言われていたので、ゆっくり9:30から調理に取り掛かりました。今回、家で試作をしたときに彩りがいまいちでどうしようかと悩んでいたら、木村栄養士から「宇部かまぼこから出ているピンクの削りかまぼこを使ったらきれいです」とアドバイスをいただいたので冷奴にふりかけることにしました。レモン寒天も「白色だけでなく食紅で色をつけて紅白の2色でもみじを飾ったらどうですか」とのことでしたので、11時頃から赤色のレモン寒天も作ることにしました。最初に作った白い寒天はゆるすぎたので、赤い寒天は水の量を少なくして作りました。するとあっという間に12時を回ってしまい、12時半少し前に院長とスタッフが上がってこられました。汁や牛丼をまだよそっていなかったので、手伝っていただきました。
写真を撮って食べ始めました。献立の説明「今日の献立のご飯の量は180gです。牛丼チェーン店に行くとご飯の量は並で250gくらいですがカロリーも考えて今日180gにしました。レモン寒天は寒天とレモンを一緒に煮詰めると固まりにくくなりますのでレモン汁は最後に加えるのがポイントです。」院長からの質問でレモン寒天水を少なくするとレモンの濃度が濃くなるのでかえって固まらないのではとのことでしたが、そういわれてみればそんな気もしますが水を少なくするとしっかり硬めに固まりました。寒天とレモン汁を一緒に煮詰めると固まりにくくなるという特徴があるのですが、今回レモン汁加えてからは煮詰めていないので通常の寒天と同様、水が少ないので硬めに固まったのではと推測します。調べてみるとレモンの濃度も15%以下にした方が良いとのことでした。どうでしょうか院長。
試食中は昨日ためしてガッテンでラッキョウのことを放送しており、そのことを院長から話がありました。ラッキョウは甘酢につけるものと思いがちですが生で食べたら美味しいようです。カレーのじゃが芋の代わりにラッキョウを入れるとほくほくするそうです。来週の調理実習でラッキョウ寿司してみるとどうですかと話が出ましたがどうなるでしょう。
3分スピーチ(要約);「きさいや!宇和島」、渡辺事務員
私の出身地である宇和島では、毎年7月22〜24日までの3日間「うわじま牛鬼まつり」「和霊大祭」という盛大なお祭りが開催されます。1日目はノリのいい『ガイヤ・オン・ザ・ロード』にあわせてダイナミックに舞い踊るガイヤカーニバル。2日目の昼間はブラスバンドや子供牛鬼のパレード、夜は小さなお子様からお年寄りまで思わず踊ってしまう伝統の『宇和島おんど』による宇和島おどり大会や花火大会が行われます。そして最終日、親牛鬼のパレードや闘牛大会が開催され、夜になると勇壮な走り込みで祭りの最高潮を迎え、迫力満点の花火大会で幕を閉じるのです。興味をもたれた方は「♪いっぺんきさいやおいでなせ ソレ 宇和島よいとこおいでなせ~♪」
※牛鬼とは、牛をかたどった5~6mの竹組みの胴体に、丸木で作られた長い首と鬼面の頭、剣をかたどった尻尾が付き、全身はシュロの毛または赤色の布で覆われているもので、祭りの時には長い首を打ち振りながら、家ごとに頭を突っ込んで悪魔祓いをするのです。
※ガイヤとは宇和島弁で「すごい」という意味です。
アンケート結果(10名)
1.牛丼の好みは?汁が多いほうが好き6名 汁が少ないほうが好き4名
2.牛丼の味は?塩辛い0名、ちょうどよい5名、薄い5名
3.レモン寒天の味は?甘い ちょうどよい9名 酸味が強い1名
4.現在腹何分?腹八分1名 腹九分1名 満腹8名
5.献立の組み合わせは?特に気にならない10名
6.彩り盛り付けは?特に気にならない10名
7.★いくつ? ★★★8名 ★★2名
8.感想 よかった。見た目がきれい。量が多い3名 美味しかったなど
9.牛丼屋へは行きますか?行くとしたらどこが多いですか?あまり行かない9名 行くならすき屋 吉野や
牛丼:ごはん180g、牛肉70g、玉ねぎ、しらたき、しょうゆ、みりん、グリンピース、紅しょうが
奴豆腐:絹ごし豆腐、削りかまぼこ、おろししょうが、ねぎ
甘酢和え:トマト、青紫蘇、ひじき
すまし汁:生しいたけ、えのき、だし汁、うすくち、ミツバ
レモン寒天:レモン果汁、水、粉寒天、パルスイートゼロ