ウェルネスクリニック

ウェルネスクリニック

内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2014.08.07

クリメシ(まかない‐11「鰺の塩焼き」)

CIMG9341.JPGCIMG9342.JPG今年の新しい企画として、平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。今、NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。平成26年8月7日(木)第11回目のまかないは「鯵の塩焼き」を作り、10名が参加しました。今回の「3分間スピーチ」は大川看護師。    


CIMG9342.JPG

前日に買い出しにいき、天候の関係か大きい鰺しか売っていませんでした。当日「南蛮漬けにするのがもったいない!」と木村栄養士に言われ、急きょ「鰺の塩焼き」に変更しました。栄養指導で途中抜けている間、南瓜煮付けや鰺を焼く準備が既にできていました。グリルには1回で3尾分しか入れることができず、強火で7分×4回焼き、同時進行できゅうりのからし漬けを作りました。スイカは、買出しのとき赤の隣に黄色スイカがあったので、買ってみたので一緒に盛りました。汁は塩分が超えてしまってはいけないとつけていませんでしたが、つけることにしました。

「今日は南蛮漬けの予定でしたが、非常に良い鰺が手に入ったので、塩焼きに変更しました。鰺は予定では一人分1尾が正味60gでしたが、1尾で正味120gもありました。ちなみに一人分500円です。スイカは赤いものの隣に黄色いスイカがあったので2種類買ってみました。」とのことでした。試食中にお汁に味が付いていないことに気がつき、うすくちしょうゆを小さじ1弱ほど入れていきました。だしも入れていなかったので、味がないすまし汁になってしまいました。きちんと確認が必要だと反省しました。

 

 3分間スピーチ(要旨);「マイブーム」大川看護師

私が今はまっているテレビ番組の話をしたいと思います。Eテレでは色々と勉強になる番組がありますが、朝の5時55分から「もういちど日本」という番組を放送しています。日本全国の景勝地や食べ物など多種多彩で5分間という短い放送ですがちょっとした旅行気分を味わえる番組です。その中で流れる「あはがり」という奄美の島唄がとても心に残り、なぜか懐かしい気持ちになります。火曜日だけ6時15分から放送しています。もう一つは、「モタさんの言葉」というお話です。待合室に本があるので知っている方もいると思います。これも5分間という短い放送ですが、絵本の読み聞かせのような語り口調で、ひとつひとつの言葉の中に名言があり、「言葉の処方箋」というように心にしみる話で元気が出てきます。木曜朝6時20〜25分と土曜夜8時50〜55分に放送しているのでぜひみてください。

 アンケート結果(10名)

1.アジの焼き加減は? 丁度良い10名

2.肉と魚ではどちらが好き?肉4名 魚3名 どちらも好き3名

3.腹何分?腹八分2名 腹九分0名 満腹8名

4.盛つけ彩りは?特に気にならない10名 悪い0名

5.献立の組み合わせは?特に気にならない10名 悪い0名

6.★いくつ?全員★★★

7.感想:南瓜美味しかった。鰺がとても美味しく、ご飯がすすむ和食メニューでした。今まで食べた鰺のなかで一番おいしかった。魚が高いだけあって、臭みもなくおいしかった。からし漬けはもっと辛子を利かしたほうが良い気がした。

CIMG9341.JPG

鰺の塩焼き(635kcal)

ごはん:130g

鰺の塩焼き:鰺120g、玉ねぎ、人参、青紫蘇

南瓜と厚揚げ煮付け:南瓜、厚揚げ、いりこ、しょうゆ、砂糖、だし汁

きゅうりからし漬け:きゅうり、からし

果物:スイカ(赤・黄)

すまし汁:生麩、人参、ワカメ、三つ葉