ウェルネスクリニック

ウェルネスクリニック

内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2014.09.26

第278回調理実習「栄養充足ヘルシー弁当」

CIMG0097.JPG平成26年9月26日に調理実習を行い「ヘルシー弁当」を作りました。本日は職場体験中の中学生も交えて10名の参加となりました。

CIMG0053.JPGCIMG0060.JPG本日、ある患者様のおかあさまが100歳で村岡県知事が自宅に訪問されたとのことでしたので、そのときの裏話などをきくことができました。元気の秘訣は「家族」とお母様も言われているようで、「100歳を超えるといとおしい」といわれているのが印象的でした。なるべく健康によいバランスを考えた食事を出すように心がけているそうです。この話で時間が過ぎてはいけませんので、代表者に元気の秘訣を話していただきました。「私は畑です。今年はすいかが水っぽかったです」もうひとかたも「私も定年退職して農業を4〜5時間するようにしています」とのことでした。その後献立の説明に入りました。「今日の弁当は題名にも書いてありますが、栄養充足弁当というように肉・魚・卵・大豆製品を全て使っている弁当でしかも500kcalです」献立の説明の後調理に移りました。職場体験の女の子は、たらの洋風蒸しの担当になり、木村栄養士から作り方をマスターして作ってくださいといわれ照れていました。

CIMG0080.JPGCIMG0087.JPG今回、肉担当者がしっかり焼いて調味料を入れて煮て下さったため、焼き色もよく照りが出て非常に美味しそうに出来上がっていました。卵焼きは、「昔は毎日お弁当で卵焼き作っていましたから」といわれて、短時間で作っておられました。また果物はオレンジでしたが、患者様がまだ出荷していないというみかんを下さったので、1人半分のみかんの切り口ををギザギザに飾り切りにしました。あらかた調理が終わってから、どこに何を盛るか相談しながら盛り付けているようでした。それから試食に移りました。「普段魚は青魚しか食べませんが、鱈はさっぱりして美味しいですね」「パプリカは焼くと甘みが出てパプリカでないようです。」「肉が美味しい!!中のねぎがトロトロですね」「卵焼きは中に空洞がなくてすごく上手ですね」など感想を言われていました。

CIMG0093.JPG試食後、木村栄養士のたてた冷たい抹茶、そしてお干菓子も少しいただきました。それから、患者さんの持ってきた村岡県知事の自宅訪問時の写真を見せていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 CIMG0090.JPGヘルシー弁当534kcal

ごはん;150g、胡麻少々

たらの洋風蒸し;たら、玉ねぎ、トマト、青ピーマン、ローズマリー、白ワイン、オリーブオイル

えのきとねぎの牛肉巻き;牛肉、エノキ、ネギ、オイスターソース

青のりと桜エビの卵巻き;卵25g、桜エビ、あおのり、めんつゆ

おからサラダ;おから、きゅうり、ホールコーン、めんつゆ濃縮3倍

パプリカ焼きびたし;赤・黄パプリカ、ポン酢

きゅうりの梅和え;きゅうり、梅びしお

果物;オレンジ、チェリー缶