今年の新しい企画として、平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。今、NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。平成26年11月13日(木)第17回目のまかないは「栗ごはん」を作り、9名が参加しました。3分間スピーチは中本事務員。
9:00調理スタート。栗ごはんの栗は9月末に購入し、皮をむいて生のまま冷凍していたものを利用しました。どうやら水加減を間違えてしまったようですが、幸運にも栗を冷凍のまま使用していたことが良かったのか、ごはんが少し柔らかくなりましたが無事に炊くことができました。白和えは豆腐をゆでてしぼって、野菜に下味をつけて…と作業がなかなか忙しかったです。
木村栄養士が来られてから「大根に薄塩をしてゆずの皮を和えたものを漬物代りにしたらよいですよ」「栗ごはんも型に抜くだけで見た目が全く違いますよ」とのことでしたので、栗ごはんは松竹梅の型を抜き、木村栄養士がマラソンの練習中に「きれいだったから」と拾ってきてくださったきれいな色の落ち葉とつわぶきの葉の上に大根を乗せて、見た目が美しいものに大変身しました。ただ茶碗によそうだけだと少し柔らかくなってしまったことが目立っていたと思いますが、見た目がきれいだと満足感があり、改めて盛り付け次第だなあと感じました。
3分間スピーチ(要旨);「パリ旅行記」中本事務員
初めてのパリ旅行、今回は写真や地図を交えて話をしました。名所はとにかく満載なので厳選するのは難しいですが、今回初めてということもあり、パリと言えば...な場所に行きました。その中でのおすすめです。
・凱旋門(シャンゼリゼ大通りから眺めてもいい)
・エッフェル塔(どの場所から見ても最高)
・オペラ座(ライトアップも素敵)
・シテ島&ノートルダム大聖堂(裏側もオススメ)
・モンマルトル界隈&サクレ・クール寺院(高台からの眺めもいい)
・美術館めぐり(オルセー・ルーブル・オランジュリー)
・モン・サン・ミッシェル
日も暮れてくると各名所がライトアップされ、さすが花の都パリと言われるだけの事はあると思いました。ライトアップを楽しめるバスツアーもあるみたいなので、今後行かれる方は参考にしてみてください。
アンケート結果9名
1.栗ごはんの塩加減は?濃い0名 ちょうどよい7名 薄い2名
2.普段食べる秋刀魚の1回量は?1尾6名 1/2尾3名 1/3尾0名
3.腹何分?7分0名 8分3名 9分2名 満腹4名
4.盛り付け彩は?特に気にならない9名
5.献立の組み合わせは?特に気にならない9名
6.★いくつ? ★★★8名 ★★半1名(ごはんが柔らかかったので)
7.感想:秋刀魚がもっと食べたかった。秋の味覚が満載で秋を感じることが出来た。栗ごはんを型で抜いていておしゃれだった。モチモチしていておいしかった。大根の漬物風があるだけでおいしさが違った。吸い物が少し濃かった。里芋のすましじるは初めてだった。
栗ごはん:精白米、もち米、栗、酒、塩 大根、ゆず
秋刀魚の塩焼き:さんま1/2尾、大根
白和え:木綿豆腐、春菊、にんじん、しいたけ、こんにゃく
すましじる:里芋、白ねぎ、春菊
果物:柿1/4個