外来待合室に正月によく食べるもののカロリーを展示しています。
正月によく食べるものとしておせち料理やおもちのカロリーを展示しました。おせち料理は、保存がきくように砂糖、塩を多く使っていることや、かまぼこ、黒豆、田作りなどたんぱく質が主になっており、野菜が少ないためバランスが偏った食事になりがちです。おもちもぺろりと食べられるので、つい食べ過ぎてしまうことがあります。
丸餅1個(35g) 106kcal
あんこもち(餅40g、あんこ25g)176kcal
角餅1個(46g) 107kcal
みかん2個(200g) 92kcal
黒豆20g 50kcal
伊達巻小 43kcal
数の子1切れ 24kcal
栗甘露煮1個 32kcal
かまぼこ2切れ 20kcal
田作り5g 15kcal
昆布巻き1切れ 36kcal
海老小 15kcal
焼酎甲類40ml 82kcal
日本酒70ml 72kcal
ビール1本(350ml) 147kcal