ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2015.04.16

クリメシ(まかない-28「スパゲッティナポリタン」)

CIMG0182.JPGCIMG0181.JPG平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成27年4月16日のまかないは「スパゲッティナポリタン」で11名が参加しました。3分間スピーチは木村栄養士。


CIMG0182.JPG9:30ころから調理開始、麺をゆでながら具をきりました。12人分となると麺も1kg弱となり2回に分けてゆでました。昨日の買出しで思っていた野菜が手に入らなかったので、サラダの盛り付けに悩んでいましたが、器をかえて盛ることにしました。ドレッシングもさっぱりのレモンドレッシングをやめて、わさびマヨネーズ(マヨネーズにわさびを混ぜるだけ)にしてみました。マヨネーズのわりにあっさり食べられて驚きです。まかないではいろんなことが試すことができいつも勉強になります。ナポリタンのケチャップは、ウインナーの塩気も考え、予定の半量より少し多いくらいで作ることにしました。

3分間スピーチ(要旨);「糖尿病学会での発表練習」木村栄養士

来月(5月)、下関で日本糖尿病学会が開催され、その時に当院の木村栄養士が口演で当院で行った研究を発表するので、その練習をかねてスピーチをしました。

「千切りキャベツ50g以上食前摂取で食後血糖を低下させる」
ウエルネスクリニック 
木村僖乃   中倉 優    田坂 寿賀子  浜田 陽子 前川 眞知子 大川 久美子 
兼行 由紀子  中本 千恵子 世木 美恵   渡辺 美香  大久保 章子  大久保 正士
【目的】
糖尿病患者様に食後血糖の上昇を抑える方法として食前に野菜摂取を勧めていますが、このたび季節に関係なく、よく献立に取り入れる千切りキャベツをどの程度取れば効果があるか検討しました。
【患者背景】 
2型の食事療法のみの患者9名 BMI 25.0±4.1 HBA1c(%)6.8 ± 0.6糖尿病歴5.4±2.7です。
【方法】 
日にちを4日決めて、患者さんに来ていただきました。
患者9名にキャベツなしとキャベツ50g[食物繊維(DF)0.9g] 100g(DF1.8g)、150g(DF2.7g)を出しと同量の醤油、割醤油をかけて10分で摂取、その後食事、献立内容は[ごはん150g  目玉焼き、味噌汁(409kcal DF 1.3g)]を20分で摂取し、食前、食後30分 60 90 120分の血糖(BS) インシュリン(INS) 中性脂肪(TG) 遊離脂肪酸(FFA)の変化を調べました。さらに6名に手がるにとれるコンニヤクゼリー2個(DF3.2g)をキャベツのかわりに食べてもらい同じ検討をしました。試験の間、患者は座位安静としました。
【結果】
キャベツなしと比較し、キャベツ50gはBSが30分で、INSが30〜90分で有意に低下しました。キャベツ100gと150gのBSは30〜120分有意に低下し、100gのINSは30〜120分、150gは30?90分で有意に低下し、TGとFFAはキャベツ摂取による有意な変化はありません。
キャベツの用量効果は、BSは50gと比較して100gは60分?90分、150gで60〜120分に於いて有意に低下し、100gと150gでは有意差はありません。INSは50gと比較して100gの120分に於いてのみ有意に低下し、それ以外の時間では有意な変化はなかったです。
【考察】
キャベツ50gから血糖上昇の抑制効果とINSの節約効果が期待できます。100gと150gでは効果に有意な差は認めず、100g摂取はより有効と考えられます。キャベツの代用として、ゼリーで同等の効果は認めず、単に食物繊維の効果だけではなく、ボリューム効果も考えられます。今回は同じ量の食事を摂取したが、キャベツを摂取することにより、よく噛むこと、キャベツのボリュームが満腹度を増し、食事摂取量の抑制効果も期待できます。参加者の感想ではキャベツ150gは食べるのがしんどかったが、100gなら無理ない量でした。
【まとめ】
食前に野菜を摂取すれば血糖が下がるといわれているがどのくらいとればよいか具体的な数字がなかったが今回キャベツ試験をしてキャベツ100gとれば有効であるという結果がでた。この結果をふまえて今後の栄養指導の参考にして行きたいと思います。

アンケート結果(11名)
1.どんなスパゲッティが好きですか?
ミートソース3名、和風のもの3名、明太子3名、ペペロンチーノ2名、シーフード2名、カルボナーラ2名、クリーム系、ボンゴレ、トマト系、バジル系、トマトクリーム、うに、冷製、ナポリタンなど
2.今後まかないで食べてみたいものは?
三大珍味、ハンバーグ、ロコモコ、クリームコロッケ、キッシュ、うどん、ピザ、ちゃんぽん、グラタン、ドリア、ジャンバラヤ、ガンボ、てんぷら、200kcalショートケーキ、刺身
3.腹何分?腹7分1名 腹8分2名 腹9分1名 満腹7名
4.献立の組み合わせは?全員特に気にならない
5.★いくつ?★★★10名 ★★半1名 
6.感想 あっさり味でよかった。見た目以上に食べると満腹。わさびマヨネーズ良かった。意外においしかった。ナポリタン久しぶりに食べた。パスタが食べたかったのでうれしかった。個人的に塩味が足らなかった。こってり味のほうがすき。など
CIMG0181.JPG献立:574kcal
ナポリタン;ウインナー、にんじん、ピーマン、たまねぎ、マッシュルーム、オリーブ油、スパゲッティ80g、ケチャップ、胡椒
サラダ;レタス、きゅうり、パプリカ赤黄、アスパラ、わさびマヨネーズ
果物:イチゴ