ウェルネスクリニック

ウェルネスクリニック

内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2016.06.27

第346回調理実習「お花見弁当パート5」

CIMG3167.JPG平成28年6月27日に調理実習を行い4名参加がありました。レギュラーの調理実習の一回遅れのグループなので3・4月の献立の「お花見弁当」を作りました。

CIMG3146.JPGCIMG3136.JPG10時スタートより前に全員集合していたので、前準備を手伝っていただき、説明がありました。木村栄養士がいまOLさんの間でいろんなお弁当箱が流行っているようですよと鎌倉彫の弁当箱やすてきなわっぱの弁当箱などの木村栄養士の持っているお弁当箱を見ることができました。これにつめてどこか行きたいと思っていましたがまだ行っていません!といわれ、笑いが起きていました。それから担当に別れ調理開始となりました。

CIMG3137.JPGCIMG3160.JPG豚肉のこんにゃくロールは叩いた肉に紫蘇を挟み、調味料を塗ってこんにゃくを挟んで巻いていき、フライパンで焼きました。自宅はガスコンロという人が多く、やはり使い慣れていないので扱いにくそうで、焼くときに焦げ付かないよう時々フライパンを浮かせておられたのですが、「IHはフライパンが離れると火が消えてしまうんですよ」といわれていました。鮭のレモン蒸しは下準備をしっかりしていたので包んでオーブンに入れ、作業が早く終わっていました。この献立で一番難しいミルクだし巻き卵は、卵液がゆるいためしっかり弱火で火を通してから焼くことがポイントとなります。3本焼いて1本目は破けてしまっていましたが、3本目はきれいな焦げ目がついた見るからに美味しそうな卵焼きになっていました。人数が少ない割に早くできたので木村栄養士によるストレッチ教室が行われました。「お腹が空いたらストレッチ、イライラしたらストレッチ」を合言葉に一緒に行いました。実際に伸びている箇所を意識しながら行うことが大切とのことです。伸びている箇所がわからない人もいらっしゃるようでしたが、木村栄養士に確認しながら行って、ジンワリ暑くなってきたところで終わり、11時45分頃から試食開始です。

「こんにゃくロールが美味しいです。赤味噌がいいですね」「セロリの塩気がちょうど良いですね」季節の関係で果物がさくらんぼだったので「イチゴよりさくらんぼでよかったです!」など感想がありました。食後は、お茶をしていらっしゃる方にお抹茶をたてていただきました。少しのお菓子をいただき、熱いお抹茶をいただくと腹8分が満腹となり、その後更にコーヒーを頂いたのできっと皆さんも腹11分くらいになって調理実習終了しました。

CIMG3161.JPGCIMG3166.JPG献立:575kcal

桜の花塩漬けおこわ;もち米、精白米、桜の花の塩漬け

薄切り肉のこんにゃくロール;豚肉、板こんにゃく、赤味噌、紫蘇

鮭ときのこのレモン蒸し;鮭、キャベツ、しめじ、れもん

ミルクだしまき卵;卵30g、牛乳、酒、砂糖、うすくち

トマト納豆;糸引き納豆、とまと、青紫蘇、ごま油、豆板醤

切り干し大根とひじきのミルク煮;切り干し大根、干しひじき、普通牛乳、みりん、こいくち

セロリときゅうり浅漬け;セロリ、きゅうり、昆布茶、酢

果物;さくらんぼ