外来待合室に塩分の多い食品を展示しています。
食塩は控えたほうがよいと分かっているけれど、ついつい摂取してしまいがちです。
こいくち醤油7g
減塩しょうゆ(塩分40%カット)約11g
ウスターソース12g
お好みソース20g
インスタント味噌汁塩分控えめ 食塩1.6g
カップスープ1袋 食塩1.2g
カップヌードル 食塩4.8g(麺・かやく2.3g、スープ2.5g)
鯖の味噌煮缶 一缶160g(液汁含む) 食塩1.9g
ウインナー2本 食塩0.6g
ちくわ1本 食塩1.3g
プロセスチーズ1切れ16g 食塩0.6g
梅干し小1個(7g) 食塩1.4g
加工食品の塩分も多いですが、調味料からの食塩摂取量が多いといわれています。調味料を使うときには計量スプーンをつかったり、減塩調味料を利用するなど、できることから減塩をはじめてみましょう。