ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
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2017.01.20

第364回調理実習「和洋折衷祝い膳」

CIMG0048.JPG平成29年1月20日に今年初めての調理実習を行い「祝い膳」を作りました。参加者は5名でした。


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最初に木村栄養士より矢野栄養士の紹介がありました。全員にお聞きすると時間がかかるので、お二人に正月の過ごし方についてお聞きしました。お一人の方は「しめ縄づくりや豆をつくったりしていた。歩くのは、孫と一緒に近くの店に行く程度だった。お腹周りは、92から減りません。血圧は教えてもらったとおりを守ってよかった」もう一人の方は「おせちを作って、よく食べたので体重が増えた。毎日6時30分からラジオ体操をしている。5000歩歩くことを目標にしているが、正月間は運動をしていない」ラジオ体操は夏休みだけかと思っていた人がいて、皆さんを笑いに誘っていた。献立の説明が木村栄養士からありました。

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つぼ焼きの玉ねぎはみじん切りを少し大きく切りました。二つのフライパンで調理をしましたが、火が強すぎて焦げそうになりました。シチューにとろみが余り無く、もう少しとろみがあったほうがいいのでは言われましたが、煮込むうちにとろみがついてきました。木村栄養士よりとろみが余りない場合は、だまにならない小麦粉を使うといい具合にとろみがつきます。菊花和えのほうれん草は、さっとゆでるのがこつで、さっとゆがくように注意をしました。和えるときに砂糖を先にまぶすのがこつで、こうするとしょうゆが少なくてすみます。たたきごぼうのごぼうは素材がよくおいしく出来上がりました。鯛の照り焼きは、網にくっつかずきれいに出来上がりました。紅白寒天は、材料の計量をきちんとしたので、上手に出来上がりました。段取りが良くて11時30分には出来上がっていました。つぼ焼きはアツアツを食べたいので、11時45分から10分焼きました。12時過ぎから院長も加わって食べました。皆さん、つぼ焼きのパンが焼けて膨れたところに感激し、おいしいと好評でした。院長から今日は具がいつもより多い気がすると言われ、玉ねぎを少し大きく切ったので、煮崩れしなかったからかと思われます。

今日も食事の後にお煎茶をいただきました。一煎目の後に霜柱(お菓子の名前)、練りきり、砂糖菓子をいただきました。今日、栗らくがんをいただきました。「よく食べていました」といわれる方もいらっしゃいました。

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献立586kcal

ごはん50g

つぼ焼きパン生地、オリーブ油、鶏もも肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ、マッシュルーム、薄力粉、牛乳、バター

鯛の照り焼き鯛、しょうゆ、みりん、酒、大根、ゆず、青しそ

菊花和えほうれん草、きくの花

たたきごぼうごぼう、米酢、いりゴマ

紅白寒天牛乳、アセロラジュース、粉寒天、パルスイート